央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东明年高考一本录取有望实行平行志愿

发布时间:2011年08月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网济南8月20日消息(记者桂园)山东省教育招生考试院有关人士昨天透露,山东明年有望在本科一批实行平行志愿,而不是征集志愿。目前正在对相关问题进行研讨。

  据介绍,“平行志愿”是指在规定的录取批次中,考生可以填报若干个院校志愿,无论哪一志愿录取,对录取院校均为第一志愿。比如,过去本科一批一志愿只能选一个学校,实行平行志愿的话,可以同时选报若干所档次相当的学校。招生专家分析说,实行平行志愿后,考生不被这所学校录取,就被那所学校录取,而且这些学校档次差不多。这样就可以避免高分生一志愿落榜,到二志愿以后,只有在这所学校第一志愿未能招满的情况下才有可能被录取,常常造成“高分低就”。

  据悉,教育部2008年2月公开表示推广平行志愿的投档录取方式。不过,由于各省份具体情况不同,是否实行平行志愿由各省份自主决定。记者了解到,到今年为止,全国已有24个省份实行“平行志愿”。