央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多方信心不足 期指仍向偏空发展

发布时间:2011年08月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周(8月15日至19日)的前半段,沪深300指数似乎恢复平稳,高位运行;但是后半段又接连下跌,全周下跌2.35%。沪深300指数日K线继续保持在60日均线以下,季均线斜率也向下,仍为偏空格局。

  上周我们指出,IF1108合约出现罕见的全周贴水,持仓量大幅下降,多方继续出逃,甚至IF1109合约也有两天出现偶发贴水,这在次月合约历史上也属少见。而本周情况仍没有好转的迹象,贴水继续,且蔓延到IF1109合约。这预示着,后市情况仍不乐观。

  IF1108合约本周最大的看点,就是资金豪赌结算日的下跌。从价差来看,周一价差平均值为-0.40%,为历史次高;周二价差平均值为-0.59%,平历史最高。仅剩三天就结算,贴水高达0.59%,空方给出高贴水,说明其对后市有很高的自信。

  周一和周二是本周的高位,周二还是此前反弹(8月9日至16日)的高点。正当部分市场人士认为最坏的情况已经过去时,空方重拳出击,并且赢得了胜利。

  如果您长期关注我们的报告,一定知道我们的观点:价差过大或过小,应该当成反向指标;结算前升贴水过大,一般也是反向指标放入报告中。本周IF1108合约最多曾经贴水0.92%,为何不视为反向指标呢?关键在于,期指市场对贴水的容忍度大于升水,因为贴水套利需要融券沽空成分股,难度远高于升水套利。所以,本周IF1108合约的贴水,不应被视为反指标。

  IF1109合约刚刚成为近月合约便延续了IF1108合约的弱势。本周前两个交易日,IF1109合约尽显空头本色:周一,全天贴水0.06%。全天贴水不稀奇,出现在非近月合约却是头一遭。周二,平均贴水幅度扩大到0.31%,继续刷新历史纪录。

  现在,最关键的分析来了。周三,IF1109合约平均升水0.16%,全天未曾贴水;周四,平均升水0.26%,也未曾贴水;周五,平均升水0.29%,贴水只有5分钟。升水幅度越来越高,多方是不是回来了?我们的答案是否定的。

  首先,升水幅度过小。沪深300指数期货的特性是越远期,升水越高。9月合约距离结算还有4周,升水幅度如果仅有0.24%(周三到周五的平均值),仍然偏低。从以往数据来看,IF1109的升水幅度是最低的。

  其次,升水的形态不对。周四,期指一路下跌,升水缓步升高。这很好,说明多方越低越接。但14点以后,价差却下降,价格也下降,说明多方在最后一个小时不敢抄底了。周五,大盘低开,多方勇敢地给出0.74%的高升水。13点40分,价差却只剩下0.36%,多方又是一次进行了自我否定。(作者系东方证券分析师)