央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济难堪重负黄金借势直上青云

发布时间:2011年08月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国三大股指在上周结束了惊心动魄的“过山车”行情之后,本周四又出现了令市场大跌眼镜的雪崩式下跌,道琼斯指数盘中最大落差逾416点,纳斯达克指数单日跌幅高达5.22%。当日,美股开盘暴跌,但早在美国股市开盘之前,英国富实100指数的跌幅就接近5%,此番暴跌缘起于摩根士丹利一份下调全球经济增速的预估报告,该报告将全球今年国内生产总值(GDP)增速由4.2%下调至3.9%,明年增速由4.5%下调至3.8%。

  尽管周四的崩盘看似由大投行的报告触发,但根源却是全球经济的持续低迷。美国失业率已连续4个月在9%以上,而奥巴马上任之初承诺控制在7.2%之内。饱受争议的两轮量化宽松政策都无法降低失业率。8月上旬,美国国家评级还被标普下调至AA,引发市场恐慌性抛盘。放眼欧元区,希腊、西班牙、葡萄牙、意大利的债务危机和银行业危机此消彼长,连法国也被评级下调的阴影所笼罩,尽管事后三大评级公司证实其主权评级仍在AAA级,但市场恐慌可见一斑,欧债危机令市场风声鹤唳。德国第二季度GDP增速仅为0.1%,远低于市场预估的0.5%;欧元区17国第二季度GDP增速为0.1%,低于第一季度0.8%。不仅如此,包括中国和印度在内的新兴市场,经济增速同样难逃被下调的命运。

  在全球股市重挫影响下,原油、金属、橡胶等商品普跌,而欧元、美元胶着缺少方向的时候,瑞郎和黄金作为避险品种受到交易商青睐。本周,市场对德法两国领导人就推出欧元区共同债务一事举行的会晤寄予厚望,但结果令市场大失所望。双方避重就轻,反对推出共同债券,导致意、法国债收益率再度升高。

  消费者物价指数(CPI)是衡量宏观经济的重要指标,中国6月、7月CPI分别处于6.4%、6.5%的高位,欧元区目标CPI为2%,但其CPI已有超过半年时间都位于警戒线之上。受避险买盘推动,黄金7月下旬在1600美元处完成整理后,开启了一波“好风凭借力,送我上青云”式的火爆行情。(作者系华泰长城期货分析师)