央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

国际观察:美国出重手推叙利亚政权更迭

发布时间:2011年08月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月19日电(记者 冉维)美国总统奥巴马18日首次明确要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台。奥巴马同时宣布对叙利亚实施迄今为止最为严厉的制裁,下令立即冻结叙利亚政府在美国管辖范围内的所有资产,并禁止美国人同叙利亚政府进行任何交易。

  几乎在同时,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿、法国总统萨科齐、德国总理默克尔和英国首相卡梅伦也分别发表声明,谴责叙利亚当局针对本国平民的暴力活动,并称巴沙尔已完全丧失其合法性,必须下台。

  分析人士认为,美国和主要欧洲国家领导人同时对叙利亚发声,表明以美国为首的西方大国已经就推翻巴沙尔政权达成一致,它们正使出重手推动叙利亚的政权更迭。

  从观望到重手出击

  叙利亚从今年3月开始出现动荡,美国和欧洲国家最初采取在外交上谴责、"说得多、做得少"的模式。观察人士认为,美欧之所以如此是因为它们对叙利亚局势朝哪个方向发展没有把握,担心其政权更迭后的内部动荡和穆斯林极端分子上台会让该地区局势更难控制。

  然而几个月过去,抗议者和政府之间的冲突在激烈程度和范围上不断扩大,叙利亚局势并无缓和迹象。美国渐渐加强了同叙利亚反对派的联系,并逐步从行动上开始向巴沙尔政权施压。

  7月初,美国的立场出现明显转变。7月7日,美国驻叙利亚大使罗伯特·福特未经叙外交部允许,前往抗议活动激烈的哈马市与叙反对派接触,引发叙政府强烈抗议和一些叙政府支持者在大马士革美驻叙大使馆前示威。对此,美国进行激烈回应,打出了谴责和制裁的组合拳:奥巴马和国务卿希拉里·克林顿均公开表示巴沙尔已经失去执政合法性、美国对叙利亚最大商业银行和移动通信运营商实施制裁、最后奥巴马明确要求巴沙尔下台。

  本月18日,除奥巴马宣布对叙利亚实施迄今最严厉的制裁外,美国财政部还宣布禁止与5家叙利亚能源企业进行交易,不准进口叙利亚石油和石油制品。

  冻结资产、禁止交易、制裁金融机构、打击石油和天然气行业……为了切断巴沙尔政权的经济来源,挤压其生存空间,美国政府动用了全方位制裁手段。

  目的在于除掉异己

  有美国媒体评论,随着叙利亚抗议规模升级,政府镇压造成大量伤亡,美国国内要求推翻巴沙尔政权的呼声越来越大,奥巴马的表态可以说是对此的回应。然而,这看似有道理的解读充其量只说出了美国动作的表面原因。

  美国智库凯托学会专家泰德·卡彭特对新华社记者表示,除去人权和民主因素外,更重要的因素是美国有通过打压叙利亚来削弱伊朗影响力的对外政策考量。"由于巴沙尔被认为是德黑兰的"小兄弟",因此打击巴沙尔被看作是间接打击伊朗的方式,"卡彭特说。

  事实上,叙利亚和美国关系长期不佳,美国一直指责叙利亚同伊朗"勾肩搭背"、支持黎巴嫩真主党以及哈马斯,这严重阻碍了美国的地缘战略。分析人士认为,美国就是希望利用这次叙利亚内部动荡,除掉它在中东地区的"眼中钉、肉中刺",同时扶持反对派并最终建立一个亲西方的政权。

  美国外交学会中东问题专家罗伯特·达宁近日发表文章称,巴沙尔已经成为继穆巴拉克和卡扎菲之后,奥巴马今年要求下台的第三个阿拉伯国家领导人。

  不难看出,从伊拉克战争到利比亚战争,从突尼斯、埃及到也门、叙利亚,美国前总统小布什当初提出的所谓"大中东民主计划"虽然曾遭遇重重困难,但是奥巴马政府显然继承了这一政策,一旦机会出现,便会毫不犹豫地对这一地区进行美国式的改造。

  叙国前景充满变数

  然而,许多分析人士对美国针对叙利亚实施的所谓"最严厉"制裁最终能够产生多大效果表示怀疑。华盛顿近东政策研究所专家戴维·波洛克表示,制裁能够产生的效果有限,相比之下,奥巴马表态的意义更大。

  美国智库专家卡彭特也认为,美国制裁的象征意义大于实际影响。他说,由于美叙关系长期不佳,本来经济联系就不多,因此冻结资产等措施效果有限。此外,由于叙利亚并非主要产油国,对于叙石油天然气公司的制裁也不会产生多大影响。

  因此,美国更加希望通过表态和宣布对叙制裁起个"带头作用",将更多国家拉入反巴沙尔阵营,以最终实现由联合国作出要求巴沙尔下台的决议。

  达宁在分析当前叙利亚局势时说,把巴沙尔赶下台将会比推翻穆巴拉克和卡扎菲更加困难,因为在埃及,美国对其军方有着很大的影响力,而在利比亚,北约采取了军事行动。

  他认为,要成功将巴沙尔拉下台必须要打掉其政权的几大支柱:其中一是叙利亚军队,但由于美国政府现在同时参与利比亚、伊拉克和阿富汗三场战争,因此目前还没有考虑军事介入;二是巴沙尔所属的阿拉维派、逊尼派的工商阶层,以及叙利亚的基督徒等政权核心支持力量。

  18日,在奥巴马要求巴沙尔下台当天,叙利亚各地继续发生抗议活动。叙利亚人权组织说,抗议者在和警方的冲突中,有至少20人死亡。从目前来看,美国对叙利亚的制裁和施压不会停止,而巴沙尔也不会轻易拱手交权。叙利亚乱局仍会继续,前景充满变数。

  作者:冉维

责任编辑:魏铮

热词:

  • 叙利亚
  • 政权更迭
  • 执政合法性