央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

北京市调整征兵政策 5%公务员岗专招退役大学生

发布时间:2011年08月20日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 金可 实习生 周婧雅

  今后,全市每年将拿出一定的公务员及企事业岗位,定向招录退役大学生士兵;符合条件的非京籍退役大学生士兵可进京落户;今年起,各高等院校在大一新生入学时,必须持有、查验《北京市公民兵役证》。昨日,本市发布2011年征兵工作新政,出台了一系列优待安置政策。

  事业单位、国企均留名额

  根据新出台的《关于加强退役大学生士兵就业工作的意见》,全市每年将协调有关区县局级单位拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围的退役大学生人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。也就是说,即使当年全市招录的公务员数量较少,单招单录的退役大学生士兵也不能少于当年公务员整体招录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可以报考其他非定向公务员考录职位。

  事业单位招聘和市属国有企业也都将拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵,数量不低于当年符合条件的退役大学生士兵人数的15%。

  非公经济组织定向招聘名额不少于符合条件退役大学生士兵的10%。据了解,这类企业的定向岗位多面向外地户籍的退役大学生士兵,每年将在全市的非公经济组织进京指标中为退役大学生士兵预留部分名额。

  享受就业优待政策的退役大学生包括按照国家普通高等学校招生计划统一录取的全日制高校的学生,在校期间从本市入伍且退役后复学完成学业的2012年(含)以后应届毕业生,不包括外地生源高职或专科毕业生;应届毕业当年从本市入伍且2011年12月(含)以后退出现役一年内的退役士兵。服现役期满,表现良好。

  非京籍可享进京落户

  非京籍退役大学生士兵,复学后完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

  《意见》中明确指出,符合条件的退役大学生士兵服役期将视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

  进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视同普通高校毕业生办理招录用手续;对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先。

  退役士兵就业免费培训

  今年还加强了退役士兵自愿参加、自选专业、免费培训的教育培训形式。

  2010年冬季及以后退出现役的自主就业退役士兵,在退出现役1年内可选择免费参加一次职业教育和技能培训,教育培训期限一般为2年,最短不少于3个月;初中文化的退役士兵,免试进入中等职业学校学习;高中文化的退役士兵,报考高等职业院校,单独划定录取分数线,择优录取;报考全日制和成人高等院校的退役士兵,优先录取,其中办理自谋职业的退役士兵可在投档总分上适当加分。

  逃避兵役两年内不能当公务员

  据介绍,《北京市征兵工作条例》自2003年实施以来,由于执法主体和程序不够明确,执行难度大,部分适龄青年不依法进行兵役登记,在征兵体检中以谎报、瞒报等作弊方式"自我淘汰"的现象逐年增加。

  今年本市将加大兵役执法力度,对拒绝完成征兵任务、阻挠适龄公民应征入伍等行为的单位,可处年优待金标准5倍以上10倍以下罚款。

  适龄青年拒绝、逃避兵役,可处年优待金标准1至3倍罚款,拒不改正的,两年内不得被录取为国家公务员、国有企业职工,不得出国或升学。

  年底,还将开展大规模兵役执法活动,到机关、企事业单位和社会团体进行执法检查。

  大一入学男生要查兵役证

  今年起,市教委和市征兵办规定,各高等院校在大一新生入学时,要查验本市18至24岁适龄男性公民的《北京市公民兵役证》,未持证者,必须到户籍所在地的兵役机关办理后,方可办理入学手续。各区县征兵办将为大一新生开辟"绿色通道",随时申请随时办理。

  据悉,今后本市在招录国家公务员、办理出境或者招生、招工时,将加强查验适龄青年的《北京市公民兵役证》。没有兵役证,将影响学生的就业、出国、考公务员等。

  市征兵办解释,办理兵役证是为了准确掌握应征公民数量、质量和分布情况,是确定公民服兵役能力的主要形式。今年起,每年9月份,市教委和市征兵办将对高校查验兵役证的情况进行检查。

  马上就访

  街道武装部可补办兵役证

  新政出台后,记者立刻询问多个地区的街道办理《北京市公民兵役证》情况。"已经办完一批了,不过现在过来还可以办,开学前抓紧时间吧,不然会影响到以后工作的。"朝阳区潘家园街道武圣农光社区居委会工作人员介绍,两个月前,他们就开始给辖区所有符合条件的户籍居民打电话通知办理兵役证。

  记者从海淀、朝阳、西城、东城等多个街道、居委会了解到,此前,各居委会均通过电话、张贴通知等形式通知到每一个符合条件的户籍家庭。但由于人户分离情况,还是有部分适龄青年未能及时办理。

  按规定,18至24岁的男性公民必须办理此证。今年,本市办理兵役证的时间截止到7月31日,但为方便大一新生入学,各区还在陆续办理中。需补办者可到各街道武装部申请办理。

  办理兵役证需要个人身份证、学历证(高中毕业证)、户口本和2张一寸免冠照片,家长可代办。

  新闻背景

  适龄青年减少 征兵难度加大

  适龄青年逐年减少、就业及入学率上升、人户分离现象增多,近几年,本市的征兵难度正逐渐加大。

  目前,征兵适龄青年年龄范围在年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,全日制普通高等学校高职毕业生放宽到23岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁,全日制普通高校在校男学生的年龄可放宽到22岁。

  据了解,2008年,本市适龄入伍青年有50余万人,而今年已下降到30余万,预计到2013年至2014年,本市的适龄入伍青年只有2008年的39%,较2008年将下降61%。此外,目前人户分离情况较多,户籍所在地掌握的适龄青年情况不足、不详,也在一定程度上造成了征兵难度加大。

  据悉,本市已开通首都征兵网www.bjzbb.com在内的市和区县两级征兵网,为适龄青年提供征兵政策法规服务,适龄青年可进行网上兵役登记。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 大学生
  • 公务员岗位
  • 适龄
  • 高职毕业生