央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“微博速度”回应社会关切

发布时间:2011年08月20日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段时期以来,微博成为社会关注的热点。“微博”,是“微博客”的简称,是互联网衍生出来的信息传播平台。别看一条微博只有短短百字,影响力却越来越不容小觑。近来发生的诸多热点事件,比如故宫文物损坏、红十字会信任危机等事件无不与微博相关。

  中国社科院发布的《中国新媒体发展报告(2011)》称,微博对新闻和舆论传播产生了革命性影响,已经成为中国第二大新闻来源。在2010年的50起重大案例中,微博首发的有11起,占22%。毫无疑问,微博已经成为一个重要的“民间舆论场”,对此,广大干部和各级政府部门应当给予足够的关注和思考。微博不应只是民间舆论形成的重要方式,更应成为官方回应社会关切的重要通道。善不善于用微博等新途径回应社会关切,是新的舆论环境下执政能力的一种体现。

  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,提出要抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。不仅要“回应社会关切”,而且要求做到“及时”。如何做到及时呢?在笔者看来,善于利用微博这一新的传播渠道便是方式之一。在这个信息时代,传播信息最快的渠道是网络,而网络上传播速度最快的平台则是微博。这一传播渠道,政府部门和广大干部如果不能重视和利用,难免会在社会关切面前“慢半拍”。《关于深化政务公开加强政务服务的意见》提出要创新政务公开方式方法,坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。“创新政务公开方式方法”,是面对新的传播环境提出的时代新要求,也是加强和创新社会管理的重要内容。借助微博等新平台,以微博速度“及时回应社会关切”,正是政务公开方式方法的创新。

  有学者指出,当今社会治理的方式和理念往往通过媒介呈现、传播甚至放大,一个“治理媒介化”的时代已经到来。在新的舆论传播环境下,媒介素养,是一种重要的执政能力。提高媒介素养,不仅要善用传统媒体,更应善用微博等新媒体。遗憾的是,虽然网络时代来了,网民越来越多了,但一些政府部门及其官员却仍不肯正视网络的影响。有一些干部对微博为何物都不知道,更别提有效利用了。还有一些部门,面对网络危机事件,不是思考如何正确引导舆论,而是总想通过公关、删帖来封杀信息。殊不知,在“微博时代”,“封、捂、堵、压、瞒”这些手段,对于问题的解决没有半点益处,只会使事情变得更加复杂和麻烦。新媒体浪潮正在挑战各级干部的执政能力和执政智慧,对微博这一新的传播手段,政府部门和广大干部不应回避,而是要主动研究、有效利用。

  对领导干部而言,媒介素养不仅是能力,更是一种心态。互联网已经进入注重双向交流的WEB2.0时代,如果政府部门和各级干部没有与群众平等沟通交流的心态,即便是开通微博,也不过是摆样子、走形式。比如,中国红十字会、故宫博物院等部门都开通了微博,但还是在回应社会关切上处于被动。看来,能否以“微博速度”回应社会关切,不仅仅涉及渠道与技术问题,最重要的,还在于政府部门及广大干部的理念和心态。