央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是AO、A、B、C、D级车

发布时间:2011年08月20日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月19日讯(记者程娇 实习生徐婕)在车展上看车,消费者时常会看到一些汽车品牌在介绍汽车时提及AO、A、B级车等汽车专用术语。今天,记者采访了海口汽车经销商,让他们为消费者解答这些汽车专用术语含义。

  据海口车商介绍,现在车市上的车型越来越多,因此汽车不得不分级比较。目前,国内的汽车分级方法多以价格为主、技术规格为辅,即以10万、15万、20万元等几个坎来划分经济型、中档、中高档、高档等轿车类别。按照德国汽车分级标准,轿车可划分为A、B、C、D四个等级。

  按照德国汽车分级标准,A级(包括AO、AOO)车是指小型轿车;B级车是中档轿车;C级车是高档轿车;D级车指的则是豪华轿车,其等级划分主要依据轴距、排量、重量等参数,字母顺序越靠后,该级别车的轴距越长、排量和重量越大,轿车的豪华程度也越高。

  据介绍,AOO级轿车的轴距应在2米至2.2米之间,发动机排量小于1升,如奥拓就属于AOO级轿车;AO级轿车的轴距为2.2米至2.3米,排量为1升至1.3升,如两厢夏利轿车;A级车其轴距范围约在2.3米至2.45米之间,排量约在1.3升至1.6升,一汽大众捷达、上海大众POLO都算得上是A级车当中的明星;B级中档轿车轴距约在2.45米至2.6米之间,排量从1.6升到2.4升。

  近年来,B级车市场逐渐成为国内汽车企业拼杀的主战场,奥迪A4、中华等众多车型均属于B级车阵营;C级高档轿车的轴距约在2.6米至2.8米之间,发动机排量为2.3升至3.0升,如奥迪A6;D级豪华轿车大多外形气派,车内空间极为宽敞,发动机动力也非常强劲,其轴距一般均大于2.8米,排量基本都在3.0升以上,目前D级车有奔驰S系列、宝马7系和劳斯莱斯、宾利等几个品牌的车型。

  解读汽车专用术语