央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壹私募与您解析如何规避基金投资风险

发布时间:2011年08月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金是一种风险投资,投资者可以根据自己的理财目标,将资产在股票型、混合型、债券型及货币型基金中进行合理配置,在分散风险的同时追求相对稳定的收益。其次是要熟悉基金基本操作知识,节约投资成本。投资者需要掌握一些必备的基金投资常识,包括重要的交易规则、交易费用、资金到账时间等等。在股市风险暴露程度较高时,将高风险的股票基金转换为低风险的债券基金或货币基金,及时回避下跌风险,减少资产损失;在市场走势强劲的时机,则可将债券基金转换为股票基金,充分分享增值机会。壹私募(yisimu.com)专家根据多年的经验得出一些技巧,投资基金风险主要有:

  1.流动性风险

  任何一种投资工具都存在流动性风险,亦即投资人在需要卖出时面临的变现困难和不能在适当价格上变现的风险。例如开放式基金在正常情况下投资者不存在由于在适当价位找不到买家的流动性风险,但当基金面临巨额赎回或暂停赎回的极端情况时,基金投资人有可能会承担无法赎回或因净值下跌而低价赎回的风险。这就是开放式基金的流动性风险。

  2.基金投资风险

  证券投资基金本身的风险程度,因所确定的投资方向和所追求的目标不同而有所差异。如有的证券投资基金主要投资于成长潜力较强的小型股票,其风险程度就较高;如有的证券投资基金主要投资于业绩稳定的股票或债券市场,其收益较稳定,风险相对较小。投资者在进行投资时,应认真阅读基金招募说明书,对证券投资基金的性质、资金投向和基金追求的目标有比较清楚的了解,对基金的投资组合风险有一个基本的判断。

  3.机构管理风险

  由于参与基金的成立、运作涉及不同的机构,如托管人、会计师事务所、基金管理人等,存在机构管理、运作上的风险。

  4.证券市场的各种风险

  国内国际政治、经济政策的变化都会引起证券市场价格波动,这些风险直接影响着证券市场,从而也影响到基金的收益和价格。

  5.不同种类基金的不同风险

  对于开放式基金,存在申购、赎回价格未知的风险。投资人在当日进行申购、赎回基金单位时,所参考的单位资产净值是上一个基金交易日的数据。而对于基金单位资产净值在自上一交易日至交易当日所发生的变化,投资人无法预知,因此投资人在申购、赎回时无法知道会以什么价格成交。这种风险就是开放式基金的申购、赎回价格未知的风险。封闭式基金存在到期风险,应注意封闭型基金到期都要清盘的。而清盘价便是基金到期时净资产值,市盈率对其没有任何意义。

  基金作为一种长期理财的工具,投资者不应把短期的涨跌看得过于重要,在中国证券市场发展势头良好的情况下,应该坚持长期投资的理念。所以壹私募(yisimu.com)专家提醒,对基民来说,更重要的是规划好家庭理财目标,选择管理科学、运作稳定、表现良好的基金公司,以及适合自己风险偏好和理财需求的基金品种,坚持长期投资策略。