央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内新能源汽车行业规模扩张竞争加剧

发布时间:2011年08月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内汽车行业正在进入新的整合阶段,在这一大背景下,新能源汽车的发展正更多地受到汽车企业的重新审视,车企对于新能源汽车的投资也因此受到了更多因素的影响。

  7月初,工信部副部长苏波强调,“十二五”期间我国将以汽车、钢铁等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,调整结构、提高产业集中度,汽车业位于各行业之首。

  早在2009年,我国出台的《汽车产业调整和振兴规划》就有提到汽车业的兼并重组。《规划》的思路被业界称为汽车业兼并重组的“四大四小”模式:即提出鼓励上汽、一汽、东风和长安四大汽车集团进行全国性的兼并重组,鼓励北汽、广汽、奇瑞和中国重汽进行区域性的兼并重组。有专家预测,国内汽车业的这轮调整要持续到2013年初。

  兼并重组被认为是汽车企业之间竞争加剧的必然。数据显示,2010年除上汽集团以超过350万辆的销量保持绝对优势外,一汽、东风、长安的产销都在250万辆左右。显然,谁能提前布局,谁就有可能成为最终的胜利者,而兼并重组则是做大做强的重要途径。

  2009年以来,广汽先后并购了长丰汽车、吉奥汽车,初步投入估计超过16亿元,同时在进行的广汽菲亚特和广汽乘用车的项目,广汽分别要承担约36亿元和68亿元。而当前,与三菱组建50比50的合资企业以及旗下其他合资公司的扩产也需要广汽输血,广汽集团无疑面临巨大的资金压力。

  而在企业普遍资金压力较大的情况下,新能源汽车领域的投入也极易受到多种因素波及。8月8日,北京金融资产交易所挂牌公告显示,“某公司”拟转让奇瑞汽车股权3333.6万股,占奇瑞汽车总股本的0.838%,挂牌价格为1.87亿元,并且要求一次性付清。业内有猜测认为,撤股者主要是看到了奇瑞近期持续下滑的业绩。

  “因股市不理想”以及“关联交易”等众多理由“暂缓IPO”的奇瑞汽车,分别于2010年11月和今年1月两次完成共计36亿元的票据融资,以满足其对资金的渴求。也有分析人士指出,在业绩下滑和兼并重组等多种压力之下,奇瑞将会重新调整投资计划,以缓解压力。

  而在面对紧张的资金链和处于复杂的行业竞争态势之下,奇瑞在新能源汽车领域下一步的布局也格外引人注目。自2001年以来,奇瑞就长期专注于新能源汽车的研发推广。目前其多路径技术路线的产品线已颇具规模,其新能源汽车已涵盖旗下奇瑞、瑞麒、威麟、开瑞四大品牌。