央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防科技大学自主创新团队牺牲奉献勇攀世界科技高峰

发布时间:2011年08月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月20日消息(记者李琳 王握文 陈明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,坐在自主研制、最高时速达到170公里的无人驾驶汽车里,年过六旬的贺汉根教授对15年前的一幕仍然记忆犹新:“当时德国人、日本人、美国人要合作,我们也想参加。日本人就提出来说,你们这车开到多快?他实际是看不起你,国外他都讲实力。”11-08-20新闻和报纸摘要全文>>>

  如果说,给祖国挣得一份挺直腰杆的实力是自主驾驶技术团队的动力之源,那么,带领团队为神舟系列飞船提供重要技术支撑的中国科学院院士于起峰则认为,自主创新、攻关克难是每个科研工作者的天然使命和追求:

  “要对科学有一种执著的追求。中国人非常聪明,有些问题完全没有必要跟着别人屁股后面爬,完全可以自己创新,最后很可能就是比国际上现有的方法会更好。”

  在这所大学血脉中,忠诚、创新、协作、奉献已经成为一种文化,牢牢凝聚和吸引着每一个人。郭桂蓉院士带领团队在风雪弥漫的山顶蹲守7天,录取了我国第一批雷达目标的信息数据。年逾八旬高伯龙院士患有哮喘病,长年靠药物奋战在科研一线。年轻的磁悬浮技术中心主任李杰数次拒绝香港某大学的高薪邀请,与他一样,近年来该校派往国外的专家教授全部按期回国:

  “两边工资差别很大,但是我觉得一个团队发展起来不容易,我始终应该是回这个集体里面来,做一些大一点的事情。”

  做一点大的事,一代又一代创新团队人员把青春甚至生命倾注到攀登世界科技高峰的道路上。大家说,在国防科技大学,地上有一支银河队伍,因积劳成疾、英年早逝的科研人员,在地下还可以组成一支银河队伍。

  国防科技大学政委王建伟:我们老是讲中国制造,没有中国创造,那么自主创新靠什么实现?是攀登世界科技高峰的坚定的信心、勇气、志气,是团结协作,是牺牲奉献、默默无闻、甘于寂寞。这种力量激励了一代又一代的人去自主创新,创造科技奇迹。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)