央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富二代从公司哪一层开始做?

发布时间:2011年08月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业家“二代”是从基层开始锻炼,还是直接进入公司核心层?这也是企业家们关心的话题。

  杨轶清举了两个特别有意思的例子。一个是家具行业企业家的孩子,他是从基层开始做,把姓名都改掉,从车间做起,打算一步一步进入领导层;另一个萧山小伙子,1988年出生的,现在已经是一家1000多人企业的CEO了,他就是直接进入管理层的,没有从基层做起。

  杨轶清表示,对于企业家“二代”从公司的哪一层开始做,也没有定论,要因地、因人制宜。有能力的,也可以直接接手企业。现场还有一个企业家二代,连大学都没有读完,就辍学直接进入企业了。

  “富二代”该如何对待公司元老?

  对于“二代”如何在企业立威,大家也是众说纷纭。陈立钻曾说过:“我们公司的元老一个都没有离开过。我1976年下海,1986年办企业到现在,总结来说,尊老爱幼是美德。对于接班人来说,权是给的,威是要靠自己树的。”

  就这一话题,省工商联正厅级巡视员郑明治也提出了看法:“子女传承的不仅是职位、股权,还有老一辈的声望、权威,这很难。对于公司元老是不能亏待的。到一定时候,可以让他们退出来,成为顾问。待遇方面也不能下降,同时要虚心向他们请教。对于一般急矛盾,要冷处理、善安排。”