央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利西班牙陷债务危机 救命仙草欧元债务被束高阁

发布时间:2011年08月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法德峰会排除设立欧元区债务可能性,意大利西班牙等国仍将在债务危机中滚爬,两国自救和欧洲央行援手能否拯救意大利西班牙?欧元区经济政府能否横空出世?

  中广网北京8月19日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,意大利西班牙等国深陷债务危机,德法却不同意发行欧元债券,倡议“欧元区政府”。债务危机国的救命仙草落空,西班牙和意大利只能先自救。西班牙为此发行了56.96亿欧元国债,意大利也推出总额为455亿欧元的赤字削减计划。同时,欧洲央行也重启了停止5个月的“外围支援”,增持意、西两国国债。自救和外援能否拯救意大利西班牙?欧元区经济政府能否横空出世?

  问题一:自救和外援能否拯救意大利西班牙?

  8月8日到8月12日这一周,欧洲央行购买了220亿欧元欧盟国家国债,虽然没有明说是哪个国家,但市场普遍分析是西班牙和意大利的国债。因为意大利和西班牙的国债利率从最高值的6%,下降到了5%。中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员刘明礼表示,这样的融资利率仍然比较高。

  刘明礼:是不可持续的,它将来的债务负担也会越来越重。因为债务以5%增长,而以意大利和西班牙当前的情况,经济增速不可能达到5%。这样看来呢,债务占GDP的比重会越来越高,债务负担会越来越重,所以说这是不可持续的。

  刘明礼认为,意大利、西班牙近日的“自救”和欧央行的“外围支援”,不能够保证两国不会成为下一个倒下的“多米诺骨牌”,当前需要德法两国施以援手。

  在债务危机的泥潭中滚爬的意大利、西班牙等国家,急切盼望在欧元区发行欧元区债券。

  刘明礼:如果是发行欧元区债券的话,那么它债券的融资利率肯定是要比西班牙、意大利现在融资利率要低得多,西班牙和意大利的融资成本马上就要降下来,对缓解债务国的债务压力是有帮助的。

  但是,在16日举行的德法两国峰会上,法国总统萨科齐和德国总理默克尔搁置了对于设立欧元区债券的讨论,会后声明中表示不会通过发行欧元债券的方法,帮助希腊和其他陷入危机的国家。