央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点行业兼并重组取得积极进展

发布时间:2011年08月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《国务院关于促进企业兼并重组的意见》正式印发将满一年,来自工业和信息化部的信息显示:钢铁、汽车、水泥等行业企业兼并重组取得了积极进展。

  在钢铁行业,武钢采取不同模式联合重组鄂钢、柳钢、昆钢等,促进了重组企业的快速发展,推动了钢铁产业结构优化和地区经济发展。唐钢集团和邯钢集团于2009年联合组建河北钢铁集团,在完成集团内部整合的基础上,河北钢铁集团又控股石钢,重组宣化工程机械公司和12家民营钢铁企业,成为一家粗钢年产量超过4000万吨的大型钢铁企业集团。首钢集团加快跨区域整合,分别在西南地区重组贵州水城钢铁、贵阳特钢,在西北地区重组山西长治钢铁、新疆伊犁钢铁,在东北地区重组吉林通化钢铁,企业规模不断扩大。经过兼并重组,我国钢铁行业前10家企业产业集中度由2005年的35%提高到2010年的48%。

  在汽车行业,广汽集团通过重组长丰汽车、浙江吉奥等一系列并购重组,由一个地方汽车企业,发展成为一个拥有9家整车制造企业,涵盖乘用车、商用车、摩托车、汽车研发、汽车零部件、汽车服务等完整产业链条的大型汽车企业集团。东风汽车先后重组广州云豹、悦达起亚、武汉万通等企业,产业结构更加完善,地区布局日趋合理,产销规模迅速增加,行业地位由第三位跃升到第二位。通过企业兼并重组,汽车行业大企业集团产销规模整体提升,从2005年到2010年,前10家汽车生产企业销量占汽车销售总量的比重从83.7%提高到86.3%,前4家企业销量占销售总量的比重从56.6%提高到62.1%。

  在水泥行业,中国建材股份公司联合浙江、江西、湖南部分水泥企业,组建成立南方水泥有限公司,投资230多亿元,联合重组了150多家水泥企业,一举成为东南亚地区最大的水泥企业。中材集团通过一系列并购,成功实现了中国西北地区最大水泥制造商的战略目标。金隅集团采取收购兼并、战略合作等方式,加快产业布局与整合扩张步伐,目前已经成为京津冀地区最大的水泥制造商。水泥行业产业集中度显著提高,2010年前10家水泥企业产量占水泥总产量的比重为25.3%,较2005年增长了11.7个百分点。