央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体外震波碎石无需“大动干戈”

发布时间:2011年08月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张骏 通讯员 钱靓婕)日前,来自安徽的胰管结石患者程水生在第二军医大学附属长海医院成功实施胰管结石体外震波碎石术,体内直径4厘米的结石不复存在。长海医院消化内科在全国首创胰管结石微创手术,不仅填补了国内胰管结石微创治疗的空白,更为患者节约了90%的治疗费用。

  胰管结石是慢性胰腺炎病变的一种,常常会引起慢性腹痛和急性胰腺炎发作,而传统手术一般采取胰管切开取石,容易发生术后慢性感染和合并癌变。去年,长海医院消化内科主任李兆申积极探索体外碎石的技术核心,引进德国多尼尔Delta II系列体外震波碎石系统,并将胰管结石体外震波碎石和逆行胰胆管造影相结合,通过X线或超声对结石定位,用较高能量和压力的冲击波击碎结石,然后用逆行胰胆管造影技术把击碎的石头取出。据统计,该项技术运用到临床后,已成功为150余例胰胆管结石患者解除病痛,碎石成功率达99%,未出现术后严重并发症。

  李兆申表示,传统外科手术和后期观察的费用一般在6万至7万元,还不包括并发症引起的二次治疗;体外震波碎石所需要费用仅为原来的1/10。