央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二次探底中遵守三大纪律

发布时间:2011年08月20日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中秦


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周初上证指数在管理层维稳的意图下止跌,大盘延续着反弹格局,下半周,随着逢高了结的意愿加强以及欧美市场暴跌,A股再次陷入震荡下跌的泥潭。目前,大盘正在进入本次反弹的二次探底阶段,沪综指或再度考验近期低点2437点。这个过程中我们应遵守三大纪律。

  纪律一,这次探底后,市场将持续之前反弹的走势,因此这轮探底不用过于恐慌。同时这是一次不错的低位买货的机会,以期获得更好的反弹收益。这轮探底的动因很可能是外围市场的再次动荡,挫伤整体投资市场的信心。而A股市场将在维稳和冲击两股力量下,逐步探明市场底。

  纪律二,反弹的力度不能期望过高,投资者的仓位也不能过高。有些现象让我感到目前市场的疲弱,比如管理层用心良苦地推出RQFII,本来应该对A股和港股都构成明显利好,但是消息公布后,两地市场都是大跌,投资者考虑的角度是从利空的一面出发。因此,这样的弱势反弹,本身的高度就有限,2700点一线有较大压力。在这样的一种弱势反弹中,我们的心态要放平和,抢反弹的仓位要控制好,尽量不要满仓操作。

  纪律三,二次探底中要回避那些第一轮下跌没有充分释放做空动能的个股。那些强势股可能在本次探底过程中出现补跌,比如我们看到前期下跌中表现抢眼的多伦股份已经在往下创出新的下跌低点。这样的个股在前期暴跌中让持有者感到与市场明显的差价,自己的股票没跌,其他个股几乎都跌了20%,这个比价效应会吸引投资者平仓那些没怎么跌的品种,持有现金或者买入跌幅较大的个股。同时,有些主力由于对暴跌没有准备,持有较多筹码,在上次暴跌中支持股价不跌,而在反弹中不断兑现出货,导致股价在下一次探底中跌得更快。

  目前仍是一个底部构建阶段,随着指数探底,这个底部将逐渐明朗。不过这个过程中的股价波动可能会逐渐磨灭投资者的信心,而且过多的市值损失也不利于未来收益的实现。因此,寻找到真正好的标的,逐步买入,才是最佳策略。而投资标的的认定,仍然要围绕一个“新”字。这个“新”字从短期看,可以寻找那些在暴跌中上市的、定位比较适中的、行业有想像力的次新股,这些个股由于上市时环境恶劣,筹码容易被集中,同时定位合理保证了后续的上涨空间。

  长期来看,新材料、新能源、新科技仍然是我们持续要寻找的投资标的。苹果市值站上全球第一宝座标志着新兴产业的估值将占据整个经济的半壁江山。我国的经济转型是必然的,因此长期看,最容易说故事、最容易获得高估的行业一定出自新兴行业,我的中长线投资标的也一定是围绕这个“新”字展开。

  在接下来的这轮二次探底过程中,首先要摆正心态,不要恐慌也不要过于冲动,制定好自己的短中期策略,稳健操作,以期获得理想的超额收益。