央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方“对表”压叙利亚总统下台

发布时间:2011年08月20日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月19日电(记者 徐剑梅)继利比亚之后,西方在叙利亚问题上再度对表。美国总统奥巴马、欧盟“外长”阿什顿及英法德领导人18日同一天发声,明确呼吁叙利亚总统巴沙尔 阿萨德下台让道,加力推动叙利亚政权更迭。加拿大、澳大利亚及欧盟多国随即跟进。

  这不是西方大国在叙利亚问题上第一次对表。值得注意的是,西方大国对表的时机正值四个时间关口:中东持续动荡9个月;叙利亚持续动荡5个月;利比亚战局明显不利于卡扎菲;中东地区对叙影响最大的两个国家――沙特阿拉伯和土耳其不久前相继对叙采取强硬立场。

  自6月底以来,美欧对叙利亚态度从观望转趋强硬。叙政府一直不能有效遏制抗议风潮,显然是美欧对叙“伺机而动”的直接因素之一。

  不过,更深层的原因恐怕还在于,在美欧眼里,巴沙尔政权和卡扎菲政权一样,始终是中东地区反美反西方的一颗 “钉子”。《华盛顿邮报》网站8月6日发表题为《巴沙尔 阿萨德必须下台》的文章,直言不讳地表示,巴沙尔下台会削弱伊朗革命卫队的力量;会削弱黎巴嫩真主党的实力;会限制哈马斯在加沙的行动能力……

  显然,在叙利亚问题上,西方特别是美国所着眼的,决不限于人道主义理由和叙利亚一国之政,而是整个中东乃至世界的大棋局。叙利亚本来就深受西方孤立,如果政权更迭,西方将有机会看到一个较为亲西方的政权,却不大可能看到一个更加反西方的政权;西方在中东的影响力势将增强,其全球战略调整也将更有余裕。

  当然,这是从西方利益角度出发的一个愿景。叙利亚的持续动荡和整个中东的大动荡一样,内因大于外因。但由于缺乏成熟的替代选择,这场大变局已经造成一个又一个程度不等的权力真空,显现出复杂化、持久化的趋势。中东号称世界的心脏,而叙利亚号称中东的心脏,战略位置高度敏感。叙利亚如变,特别是如果由变入乱,中东势将面临新一轮冲击波。

  由于西方大国同时发声,巴沙尔政权的处境更加孤立和艰难,而国家前景则被打上一连串问号:因外来军事干预被利比亚化?因教派矛盾和冲突被黎巴嫩化?因极端势力趁势而起被也门化?因安全局势严峻被伊拉克化?甚至,因陷入内战和无政府状态被索马里化?……叙利亚恐怕难能平稳渡过眼前的危机。