央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛北金融合作峰会在邕举行

发布时间:2011年08月20日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/方慧玲 实习生/何翠菊)8月18日至19日,第六届泛北部湾经济合作论坛的专题之一――泛北部湾金融合作峰会在南宁举行。境内外金融界高管和专家学者就“跨境贸易和投资”这一主题,共同分享了新理念、新思路、新见解。自治区党委常委、自治区常务副主席李金早出席峰会并致辞。

  李金早指出,近年来,在各方的共同努力下,广西与泛北部湾各国的金融交流合作机制逐步建立,交流合作内容不断扩大,交流合作成效日益显现。广西跨境贸易人民币结算试点自2010年6月启动以来,广西累计办理货物贸易出口结算总量连续9个月居全国首位,业务总量在8个边境省区中一直保持第一。当前,泛北部湾经济合作发展势头迅猛,泛北部湾各方深化金融合作的愿望强烈,泛北部湾金融合作潜力巨大。泛北部湾金融合作不仅现实的基础越来越实,而且面临的机遇也越来越好。

  李金早对继续深化泛北部湾金融合作提出了3点建议:

  第一,建议共同着力推动金融服务便利化。希望各国金融管理部门和金融机构加快自身的政策调整,加快彼此间的业务对接,加快构建统一的金融市场,努力推动金融服务的便利化,不断提高金融对经济合作服务的能力和水平。

  第二,建议共同着力推动金融合作务实化。呼吁各方按照循序渐进的原则,进一步加强沟通交流与对接合作,把峰会的“头脑风暴”和“思维盛宴”成果转变为切实可行的具体行动,务实推进泛北部湾金融合作不断向纵深发展,争取取得实实在在的效果。

  第三,建议共同着力推动金融交流制度化。今年10月举办的第八届中国-东盟博览会期间将召开第三届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛。希望各方继续予以支持,使之成为泛北部湾各国乃至中国-东盟之间金融合作的重要沟通桥梁、交流渠道和合作平台。

  柬埔寨联合商业银行、越南湄公河住房银行、泰国泰华农民银行、马来西亚CIMB银行、柬埔寨加华银行加华证劵、泰国盘古银行、西贡河内商业股份银行、新加坡星展银行、越南农业及农村发展银行芒街分行、越南工商银行芒街分行,中国人民银行研究局、国家开发银行、中国农业银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行等境内外金融机构、研究机构的负责人和专家学者,来自泰国、马来西亚、文莱、越南、韩国等国家商会、协会、高校的官员、专家学者,以及来自国内有关企业、研究机构的负责人、专家学者等出席了峰会。