央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

表面唱衰暗地帮忙 俄报称三大评级机构受美操控

发布时间:2011年08月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【俄罗斯《晨报》8月17日文章】题:美国人告诉大家,谁才是主人

  市场还没来得及从标准普尔调低美国主权信用评级中缓过神来,标普的竞争对手穆迪公司又在15日根据二季度数据下调了对美国经济增长的预期。

  专家表示,美国GDP将增长2%,而非3.5%。给人的感觉是,美国信用评级机构试图破坏本国经济。况且,这也并非无缘无故:上周末,美国证券交易委员会表示将对标普公司进行调查,后者被怀疑在调降美国信用评级之前泄露了内幕消息。不过,这要看从哪个角度来说了。归根结底,这些信用评级机构的行为都是为美国服务的。因此,不排除它们的结论是在美国政府的授意下得出的。

  比如,穆迪公司的决定立刻使美元汇率开始暴跌,这对美国经济只有好处。一家交易咨询网站的分析师解释说:“尽管美国政府对保持美元坚挺作出了诸多保证,但美元贬值的事实其实对美国更有利。一方面,便宜的美元可以刺激出口,提振经济;另一方面,它能够减轻美国已经过于沉重的债务负担。由此看来,所有促使美元贬值的表态,包括改变美国信用评级,都是在帮美国的忙。”

  还有什么能比大型信用评级机构的正式声明更快、更有效地影响金融市场呢?即使是美国总统也没有这种力量。但一篇新闻稿却能在至少一周内击垮全球市场。

  除了美元贬值,美国还得到了一个大好处。调降信用评级迫使投资者们思考一个问题:试图干预美国政治并改变由美国扮演重要角色的世界进程是否值得?

  Agana管理公司市场部主任康斯坦丁·波斯托瓦洛夫说:“标普调降美国信用评级的政治性大于经济性。该机构发言人称,调降信用评级的主要原因是美国解决债务上限问题的时间过长。需要指出的是,美国经济模式的独特性在于,它能够发行世界货币,并向其他国家输出通胀。这样一来,美国开动印钞机不会导致本国通胀急剧加快,却会使国际市场出现‘泡沫’。”

  波斯托瓦洛夫说,美国不用印钞来清偿债务的可能性极小。由此可以推断,调降信用评级对美国不构成严重威胁。这位专家认为:“这是对那些反对增加债务负担的美国政客发出的特殊信号。信用评级降低迫使他们考虑下次同类事件可能引发的问题。同时,美国国债作为防御性资产的地位是不可替代的。”

  此外,信用评级机构的行为很可能是有预谋的,其目的是充实大玩家的钱袋子。“资产-金融”公司分析师叶连娜·图尔然斯卡娅说:“三大国际信用评级机构都受控于美国政府和金融部门。调降信用评级不可能没得到金融界大人物的许可。显然,某位大玩家想要调整短期头寸并回购折价资产了。这种鬼把戏对美国大银行有利,因为投资收益在它们的收入中占大头。要知道,传统业务已经不能带来利润了:信贷机构出现了巨额坏账。”

  当美国主要股指在经过一周的下跌后反弹时,美国的机灵鬼儿们已经获得了利润。惠誉公司现在宣布维持美国的3 A信用评级。这是完全合理的做法———保持平衡,避免美元过度贬值吓跑国际社会,继续维持美元世界储备货币的地位。(作者叶卡捷琳娜·叶夫斯季格涅耶娃)