央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的黎波里决战时刻

发布时间:2011年08月20日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚反对派武装步步为营,宣称攻占的黎波里以西的两个重要城镇扎维耶和苏尔曼,这两个地方是首都的黎波里的主要门户。控制了这里,可阻断利比亚领导人卡扎菲通过邻国突尼斯获取补给。

  如今,的黎波里已经变为一座“古城”,卡扎菲领导他的精锐部队正准备孤军奋战。决战时刻即将到来,据路透社报道,美国国防部长帕内塔表示,利比亚领导人卡扎菲军队力量一直在削弱,他掌权的日子似乎已屈指可数。这一说法随即遭到利比亚政府的反驳,国家电视台播出了政府发言人易卜拉欣的话说,媒体夸大了反对派的力量,称西方国家的预测不准,否认已经到了“最后时刻”。

  卡扎菲似乎也感到大势已去。几天前,内政部长阿卜杜拉偕家眷飞抵埃及,西方媒体报道说他已背弃了卡扎菲。面对大敌压境,卡扎菲仍不愿屈服,呼吁的黎波里民众要战斗。卡扎菲说,拿起武器,去战斗,从“叛徒”和北约手中一寸一寸解放利比亚。

  的黎波里的决战时刻会是一场战火纷飞、硝烟弥漫的战斗吗?反对派对的黎波里动武的可能性不大。一方面,的黎波里集中了卡扎菲最精锐的部队和最先进的军火,如果反对派强攻,会“血战”一场,反对派不见得能迅速攻下首都;另一方面,双方交战,肯定会造成的黎波里城内的平民大量伤亡,平民对反对派更加怨恨。现时,反对派最行之有效的办法就是围困的黎波里、围困卡扎菲,逼迫卡扎菲投降。这会给受苦受难的利比亚民众最好的交代。

  联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜日前在突尼斯说,联合国将不惜一切努力谋求利比亚危机的解决,以保护利比亚人民的合法权益和愿望。无庸置疑,现时,利比亚人民最大的愿望就是结束战争。也许不会太久了。

  如果反对派胜利了,利比亚人民能看到光明吗?利比亚人民会面临新的问题。反对派这样一个东拼西凑的武装,在北约部队飞机导弹的接应下推翻卡扎菲,他们有能力领导一个国家吗?