央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

处暑谨防秋燥

发布时间:2011年08月20日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月23日是二十四节气的处暑。处暑代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。谚语云:“处暑寒来”。处暑过后,“秋老虎”余威消减,全国大部分地区正式进入秋季。处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。此时人体容易出现“热燥”现象,处暑养生关键在于祛除秋燥。

  处暑时节,阴阳消长、冷热反复,人体极易出现“秋燥症”,主要表现为皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干等症状,受气候影响,病灶难根除,易转变为鼻炎、咽炎、胃炎等炎症。中医认为,这种情况往往是人体伤津亏阴、外感燥邪所致,因此,喝水补津液为首选方法。除了多喝白开水、茶水、豆浆等补水外,保持居住环境的湿度亦是润燥的重要环节。最简单的办法就是在家中养花或养鱼,还可早晚洒水、拖地。有条件的可在室内配置空气加湿器,增加空气湿度。

  祛除秋燥在饮食上应注意滋阴润燥,可遵循“少辛增酸”法则,意思是用少辛的方式来减少肺气的耗散,用增酸的方式来收敛过旺的肺气。“望梅止渴”的故事说明酸性食物具有非常强的滋阴效果,甚至还没吃到嘴里,润燥的效果就已显现,所以处暑时节宜多吃些酸味水果,如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则应尽量少吃或不吃。“少辛”是因为味辛的东西具有发散的作用,人体出汗后会导致身体变凉,所以处暑后不宜吃辣椒、花椒、生姜等辛热食物,更不宜吃烧烤食物。