央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪二季度净利减60.3% 曹国伟称微博明年营收

发布时间:2011年08月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据新浪(Nasdaq:SINA)17日披露的二季报,新浪微博注册用户已突破2亿。

  “下半年将继续投资微博,可能在明年上半年开始货币化”

  早报记者 曹敏洁

  根据新浪(Nasdaq:SINA)17日披露的二季报,新浪微博注册用户已突破2亿,与Twitter注册用户数量相当。与此同时,因在微博上投入巨资,新浪第二季度净利润比去年同期(下称同比)锐减60.3%,降至1000万美元。

  新浪17日在常规交易时间内大跌5.12%报收92.9美元。随着盘后财报的发布,投资者受微博用户数增长快于预期的鼓舞,推动新浪股价在美股盘后交易中上涨近7%,报99美元。

  “我们下半年将继续投资(微博),在营销方面的投入可能不会像第二季度那么多,但将持续进行更多产品研发投资。”昨日,新浪首席执行长曹国伟在电话会议上这样说。

  此前,曹国伟曾公开声称,新浪微博不急于赚钱。按新浪方面的表述,今年是新浪投资年,将主要投资微博业务,并称新浪微博今年的投资将增加1亿美元,主要用于产品开发、技术升级和人力资源等方面。

  “我们今年不会专注于货币化,而是为今后货币化做好准备,这意味着建设相关的系统和模式,因此今年不会有多少来自微博的收入。”曹国伟昨日说。

  本月,新浪已推出微博虚拟货币——微币。

  根据新浪昨天公布的截至2011年6月30日的第二季度未经审计的财务报告,其当季营收同比增长20%,达1.19亿美元,其中广告营收更是达到创纪录的9180万美元。硬币的另一面是,新浪第二季度运营开支急剧增长87%至5970万美元。曹国伟透露,今年第二季度,新浪微博的营销费用同比增加了一倍,研发费用则增加了85%。

  “按照目前计划,新浪很可能在明年上半年开始货币化。”曹国伟预计,新浪微博业务明年上半年开始实现营收。

  “与其他网络社区一样,盈利方面通常有两个来源:一是广告,二是收费服务。”曹国伟说,新浪计划推出自助广告系统以及专门为微博平台开发的支付系统,目前已在进行各种实验,但没有大规模应用。

  “广告方面,门户广告传统上是显示广告、品牌广告,而微博允许新浪加入获得更多用户数据,使广告客户可以推出更多营销活动。”曹国伟透露,微博的广告客户很多来自于电子商务以及中小企业。

  新华海外财经报道,新浪还在研发微博电子商务平台。曹国伟同时表示,新浪向部分用户推出了新版微博,计划于下个月扩大测试范围,并逐渐对现有用户开放。

  曹国伟还称,并不排除投资网络视频公司的可能性。

  近期,市场上有关新浪、百度收购土豆,以及腾讯收购优酷的传闻不断。