央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫鑫药业涉嫌操纵股价获利 审计机构表现存疑

发布时间:2011年08月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,被称作“银广夏第二”的紫鑫药业(20.71,0.00,0.00%)正式发布停牌公告称,待调查结果公布后复牌。有业内人士指出,紫鑫药业最可能目的是操纵股价以获利。

  在上海证券报的调查中,紫鑫药业上下游大客户多数与紫鑫药业间存在密切关联,彼此之间的业务往来极有可能是虚构的,紫鑫药业及其董事长郭春生用体内循环的妙招讲述了一个人参的故事,由此拉动了股价攀升,近一年内的股价累计涨幅超过200%。此间,紫鑫药业成功在高股价基础上完成定向增发,融资10亿元。

  对此,河北功成律师事务所证券律师薛洪增表示,上市公司唯有业绩造假骗取增发或操纵股价赚取差价才能获利。因此,紫鑫药业可能涉嫌业绩造假类虚假陈述,还可能存在内幕交易和操纵股价行为。

  紫鑫药业的审计机构北京中准会计师事务所(下称“中准”)也被推上了舆论的风口浪尖。在2010年报的审计意见中,中准认为财报真实反映了紫鑫药业当年业绩和财务状况。北京未名律师事务所证券律师张洪明指出,若媒体报道属实,紫鑫药业第三大客户千草药业是其孙公司,由其全资子公司草还丹药业控股56%,应该纳入上市公司合并报表。但紫鑫药业却并未如此,存在信披违规。而合并范围是重大审计事项,为其服务的中准恐怕也负有审计责任。中准本身也是“问题”公司。早在2005年,中准的前身中鸿信建元会计师事务所因审计工作疏漏被审计署处理。(记者 苗慧)