央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28日起石太客专降速降价 太原到北京多花半小时

发布时间:2011年08月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,记者从太原铁路局获悉,8月28日零点起,太原铁路局将实行新的列车运行图,经石太客运专线运行的动车组旅客列车将降速运营,票价也跟着下浮5%。届时,石太客专减少旅客列车5对,从太原到北京的时间将延长约半个小时左右,票价一等车下调9元、二等车下调8元。

  石太客运专线动车减少5对

  中新网记者从《太原铁路局调整列车运行图》中看到,石太客运专线动车组旅客列车从原来的16对,调整为11对,减少5对,分别为:北京西~太原D2017/8次,太原~汉口D172/69、D170/1次,太原~石家庄北D2070/63次,太原~石家庄北D2064/5次,太原~石家庄北D2068/9次。

  此外,由沈阳局担当的太原-沈阳北D192/3次,终到站调整为沈阳。

  降速后太原到北京约3小时45分

  目前,石太客运专线动车组旅客列车时速为每小时250公里。然而,根据调图方案,届时均要从目前的每小时250公里降至每小时200公里进行运营。那么,随着速度的降低,太原到北京的运营时间跟着延长多少呢?

  以太原开往北京西的D2007次动车为例。目前,太原火车站发车时刻为08:00,11:27抵达北京西站,全程运营的时间为3小时17分。而调图后,太原火车站发车时刻为12:03,但抵达北京西站的时刻却调整为15:47,全程运营的时间为3小时44分。两者对比可以看出,时差达27分钟。

  太原铁路局相关人士称,“从目前的情况看,调图后从太原前往北京的时间比现在要延长半个小时左右。”。

  动车票价下浮5%

  8月28日动车降速后,票价是否也会有所调整?根据之前铁道部的规定,凡是降速的高铁其票价也将下浮5%。但票价究竟将调整为多少元呢?

  经中新网记者了解,目前,太原铁路局动车组太原—北京西一等车票价189元、二等车157元,下浮5%后,现折扣票价为一等车180元、二等车149元。

  铁路人士称:此次调整图影响范围较大

  太原铁路局相关人士表示,此次调整图影响范围较大,特别是石太客运专线旅客列车开行方案和运行时刻均有较大调整。为确保调整图顺利实施,铁路局成立调整图实施领导组,及时负责处理调整图实施过程中发生的问题,确保调整图顺利过渡和实施。

  此外,太原铁路局称,8月26日至9月4日为调整图实施过渡期,新旧图交替期间,除急需安排的保障行车安全的施工以外,所有施工全部停止。(完)