央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰前总统为季莫申科案作证

发布时间:2011年08月20日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乌克兰前总统维克托·尤先科17日出席前总理尤利娅·季莫申科涉嫌滥用职权案听证,提供证词。尤先科说,季莫申科曾有可能与俄罗斯签署价格更为合理的天然气进口协议,但错过机会。

  尤先科17日乘坐汽车抵达首都基辅一家法院。听证开始后,尤先科语气平缓,回忆起季莫申科与俄罗斯商定的天然气进口协议。他说,俄方最初所提协议价格较为合理,但遭到季莫申科拒绝。

  这名前总统告诉法庭,季莫申科一度认识到自己在谈判中犯下错误,飞赴莫斯科,试图在协议上签字。然而,俄罗斯改变主意。无奈之下,季莫申科只得在价格上让步,也就使得乌克兰进口俄产天然气价格偏高。

  尤先科回应外界质疑,说自己在事件中缺乏相应权限,无力阻拦。

  乌克兰媒体17日报道,尤先科政府不得不要求国家安全局采取秘密行动,才拿到双方谈判的协议副本。

  尤先科还建议,法庭传唤俄罗斯总理弗拉基米尔·普京和俄罗斯天然气工业股份公司负责人,就这份备受争议的协议提供证词。

  法新社报道,尤先科结束作证离开法庭时,黑色轿车被不少鸡蛋“招呼”。

  尤先科提供证词时,季莫申科面无表情。法官问她,是否行使交互询问权利,质疑尤先科说法。

  不过,这名前“美女总理”选择放弃。她说,不希望和自己的前盟友在公开场合打口水仗。“这里不是我们表达异见的地方,我不会找你麻烦。”

  季莫申科告诉法庭:“让上帝做他的法官。”

  (来源:京华时报 编辑:陈笛)