央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽将向大众转让9%股权 政府待审批

发布时间:2011年08月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车网讯 据美国媒体The Truth about Cars报道,有官方消息称,中国一汽集团计划向大众品牌奥迪转让9%的股份。德国大众汽车公司在其中国的合资伙伴一汽集团中持40%的股份。一般认为,此类合作应为50%的股份占有率,如今这一推论有可能成为事实。

  据官方新闻报道,“一汽计划将向大众豪华品牌奥迪转让9%的股份。”此外,另有业内人士表示:“此方案已经获得合资公司的董事会批准,并已上呈政府部门审批。”

  新的股权结构将是51:49,一汽之所以增持额外的1%的股份是为了使一汽集团能作为一个反映出完整收入的合资企业。对于大众来说,奥迪增持一汽的股份作用不大。而在中国,这样的形势更受欢迎,因为最大且最受追崇的豪华汽车品牌奥迪将在中国多占一席之地。

  大众对于中国市场有雄心伟略,一直忙于扩张其合资企业在中国的市场份额,希望其所持股份的公司在中国占有更坚实的市场。去年,综合来说,中国成为大众汽车全球最大的市场,而且将会继续快速增长。

  “虽然大部分的中外汽车合资企业的股权结构是50:50,理论上来说是平等的合作关系。但是通常很多外国汽车制造商都拥有大部分所有权,有些甚至拥有生产汽车零部件公司的全部股权。”中国人民日报英文版报道,但这一言论并不确切。

  外国合资企业一般是通过品牌、汽车、平台和技术许可费赚取利益。另外还有零部件销售、培训课程的费用、销售说明书和其他事项。因此,与这些费用相比,股份红利的收入并不客观。而且,利润分配也不一定会遵循股份数额,因为股东协议可以详细规定另外一个具体的分配原则。

  在对合资企业的控制权方面也不是如上所述的。实际上,一个企业并不以其控股的多少来分配合资企业的控制权。一般来说,所有决定都是由双方共同协商决定的。

  实际上,大众在与中国合作关系上有另一张王牌。因为大众在中国有两家合资企业:上汽集团和一汽集团,同时由于这两家企业是对方强劲的竞争对手,因此这有利于大众在中国的日常商业来往中的议价事宜。大众已经利用这两家企业相互制衡的力量成功开展中国的生意。

  咨询公司JD Power亚太分公司经理表示:“从大众-一汽和通用-上海通用这两个事件中,我们可以看到一个共同点,就是中国汽车制造商在其合资企业中依然处于弱势地位。”来源车神榜)