央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙眼养血安神

发布时间:2011年08月20日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天是龙眼、荔枝的黄金季节,论滋补力,两者不相伯仲,但晒干制成干果后,则以龙眼肉(即桂圆)取胜。原因之一,是荔枝肉性较热。其二,则是龙眼晒干后,养血安神之效大增,对于心血不足型失眠,有很大的食疗效益,远胜于荔枝只能壮阳火。

  不过,无论鲜吃还是晒干煮汤,龙眼都不是人人皆宜。中医讲究食物性味和个人体质的配合,凡有内热、痰火的人都不应多吃此物。据经验所得,痛风患者吃过量龙眼,可能会引发关节肿痛,对于本身带热的哮喘患者,则会引发肺热咳嗽。燥热、有痰火、患皮肤病、胃胀(肝火盛)者,请切记不宜多吃龙眼。

  如果你体质平和,吃一把龙眼并无问题,血虚者甚至可用桂圆炖红糖补身。不过,当你外感初起时,就要忌口,因为这种性温味甘的水果可能会困住内热,耽搁病情。当你咳嗽时,无论是寒咳或热咳,亦请忌口,因为龙眼的特性,能令内热更盛、虚寒升级。

  所谓食疗,其实就是“食”得对才有“疗”效。如果你“食”错了,就只能求治“疗”。龙眼虽然有养血安神功效,但不是所有失眠者都可吃:只有心血不足,即无端心慌、心跳、易倦者,才可享用龙眼作食疗。心火过旺、口干舌燥者请勿越界,否则只会眼睁睁地等待天亮了。