央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

西方加大对叙施压着眼更大棋局 削弱反欧美势力

发布时间:2011年08月19日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月19日电(新华国际时评)西方加大对叙施压着眼更大棋局

  记者 徐剑梅

  继利比亚之后,西方在叙利亚问题上再度对表。美国总统奥巴马、欧盟“外长”阿什顿及英法德领导人18日同一天发声,明确呼吁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台让道,加力推动叙利亚政权更迭。加拿大、澳大利亚及欧盟多国随即跟进。

  与政治表态同步,奥巴马下令实施“迄今最严厉的制裁措施”,包括禁止进口叙利亚石油、冻结叙政府在美全部资产、禁止任何美国人在世界任何地方与任何叙利亚人做生意。欧盟也宣布将出台“更加严厉”的经济打压举措。

  叙利亚常驻联合国代表回应:西方对叙利亚“发起了一场外交和人道主义战争”。  西方没有提到军事干预。在利比亚战事眼看将满半年、美欧正为此承受着巨大压力的当口儿,军事干预叙利亚显然还不属于西方当前的选项。

  值得注意的是,西方大国对表的时机正值四个时间关口:中东持续动荡9个月;叙利亚持续动荡5个月;利比亚反对派在北约战机协助下合围首都的黎波里,战局明显不利于卡扎菲;中东地区对叙影响最大的两个国家——沙特阿拉伯和土耳其不久前相继对叙采取强硬立场。

  这不是西方大国在叙利亚问题上第一次对表。中东动荡大潮3月中旬蔓延至叙利亚,巴沙尔政府从一开始就软硬兼施,一方面力促对话承诺改革;一方面动用军队强硬弹压。但是,抗议示威持续发生,波及地区越来越广,而政府让步和转圜余地却日益缩小。自6月底以来,美欧对叙利亚态度从观望转趋强硬。叙利亚政府一直不能有效遏制抗议风潮,显然是美欧对叙“伺机而动”的直接因素之一。

  不过,更深层的原因恐怕还在于,尽管叙美关系近年在一定程度上有所好转,但在美欧眼里,巴沙尔政权和卡扎菲政权一样,始终是中东地区反美和反西方的一颗“钉子”。《华盛顿邮报》网站8月6日发表美参议院外交委员会近东和中南亚事务小组委员会主席小罗伯特·凯西一篇文章,标题就是《巴沙尔-阿萨德必须下台》。文章直言不讳地表示,巴沙尔下台会削弱伊朗革命卫队的力量;会削弱黎巴嫩真主党的实力;会限制哈马斯在加沙的行动能力……

  显然,在叙利亚问题上,西方,特别是美国所着眼的,决不限于它摆在纸面上的那些人道主义理由,也决不限于叙利亚一国之政,而是整个中东乃至世界的大棋局。叙利亚本来就深受西方孤立,改善关系的主导权实际上并不在叙利亚手中,即便撕破脸,双方关系也不过重新回到历史上最糟糕的时候。

  因此,叙利亚果真政权更迭,西方将大有机会看到一个较为亲西方的政权,却不大可能看到一个更加反西方的政权;西方在中东的影响力势将进一步增强,与此相应,其全球战略调整,包括战略重心和战略资源的调整,也将更有余裕。

  当然,这是纯粹从西方利益角度出发产生的一个愿景。眼前的现实是:破不等于立,但破远远比立容易。叙利亚的持续动荡,从根本上讲,和整个中东的大动荡一样,内因大于外因。但由于缺乏成熟的替代选择,这场大变局已经造成一个又一个程度不等的权力真空,显现出复杂化、持久化的趋势。中东号称世界的心脏,而叙利亚号称中东的心脏,战略位置高度敏感。叙利亚如变,特别是如果由变入乱,中东势将面临新一轮冲击波。

  从地区和国际舆论的分析来看,由于西方大国同时发声,巴沙尔政权的处境更加孤立和艰难,而国家前景则被打上一连串问号:因外来军事干预被利比亚化?因教派矛盾和冲突被黎巴嫩化?因极端势力趁势而起被也门化?因安全局势严峻被伊拉克化?甚至,因陷入内战和无政府状态被索马里化?……

  叙利亚恐怕难能平稳渡过眼前的危机。

责任编辑:张毅

热词:

  • 钉子
  • 西方
  • 欧美
  • 巴沙尔-阿萨德