央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王岐山:打击侵权假冒专项行动有结束之日 但保护知识产权绝无收兵之时

发布时间:2011年08月19日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王岐山在贵州考察时强调 打击侵权假冒专项行动有结束之日 但保护知识产权绝无收兵之时

  新华网贵阳8月19日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山18日至19日在贵州省贵阳、遵义市考察保护知识产权和打击制售假冒伪劣商品工作。他强调,打击侵权假冒专项行动有结束之日,但保护知识产权绝无收兵之时。要按照中央的要求和部署,总结经验,查找问题,全面转入常态化、机制化的轨道,始终保持打击侵权假冒的高压态势。

  考察期间,王岐山听取了贵州省保护知识产权和打击侵权假冒专项行动工作汇报。他说,在全国打击侵权假冒专项行动中,各地区、各部门按照国务院的统一部署,组织有力,打击有效,成果显著。同时,也昭示了侵权假冒形势严峻,不能寄希望“毕其功于一役”,打击侵权假冒是一项长期、复杂、艰巨的任务。要树立全局观念,进一步增强保护知识产权的自觉性,营造良好的创新环境。要从完善法律法规、创新体制机制、加强服务与管理入手,把这次专项行动中行之有效的好经验、好做法推广开来,坚持下去,探索建立长效机制。对于问题食品、假药、假劣农资、软件盗版、网络侵权等突出问题要扭住不放,露头就打,对售假严重的地区和市场,要加强监管,切实维护市场秩序和消费者合法权益。举办打击侵权假冒网上成果展本身就是一项创新,要长期办下去,真正成为警示教育、舆论监督、政府与群众互动的平台。各类新闻媒体要充分报道正反两方面的典型案例,营造良好的社会氛围。

  在考察贵阳市政务服务中心时,王岐山指出,各级党政机关要带头使用正版软件,按计划完成软件正版化,并逐步向事业单位、国有企业延伸。贵阳市要积极探索将正版软件采购经费纳入财政预算,实行软件统一采购和国有资产管理,加强审计监督。数字化是现代化的前提,工商、质检等部门要充分用好信息网络,提高服务效率和质量。

  王岐山考察了中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国贵阳投资贸易洽谈会展馆、贵州茅台酒厂(集团)公司。他指出,各类展会要落实保护知识产权和打击假冒伪劣的责任,保护企业利益。企业要强化维权意识,保护好自己的专利、品牌和信誉。

  王岐山对贵州省近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他要求商务、工商、质检、知识产权、旅游等部门认真贯彻中央关于西部大开发的决策部署,寓管理于服务之中,全力支持西部地区经济社会发展。

  贵州省和国务院有关部门负责同志参加考察。