央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东红十字会否认邝美云千万元捐赠系推销行为

发布时间:2011年08月19日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  质疑:明星只是营销噱头?

  8月11日上午,香港艺人邝美云捐建20座“红十字博爱康复理疗中心”仪式在广东省中医院大学城医院举行。捐赠仪式上,邝美云女士向广东省红十字会递交了价值960万元人民币的捐建牌。省红十字会常务副会长冯玲与邝美云女士一起向10家首批接受捐建的医院递交捐建牌匾。

  按照协议,每个获捐赠的中心均配置一套10台高电位治疗仪,并按照统一的标准配套相关设施以及场地装饰。高电位治疗仪每套设备价值48万元人民币,总共20套,总价960万元。接受捐建的10家医院将配合红十字会开展扶贫济困活动,完成每年免费治疗100位贫困患者的助困任务。

  这本是件好事,可捐赠发生后,却引发了各种质疑。

  首先是捐赠设备的价格问题。有人表示,同一型号的治疗仪网上标价3万元,零售网点可优惠到2万元,但捐赠到医院,一套10个就变成了48万元,也就是每个价值4.8万元。同类进口产品的价格都要远远低于这个数字。

  而更让公众困惑和不满的是,有业内知情人士向媒体爆料,认为此举其实是“假捐赠,真推销”,说白了就是医疗器械生产企业打入医院的营销手段。爆料者称,获捐赠的单位除了接受对方统一装修要求外,还要支付数额不菲的运费和安装费。甚至有传言表示,一套10台治疗仪光运费就高达2万元。

  据介绍,这次“红十字博爱康复理疗中心”是以香港艺人邝美云的名义捐的,但受捐合同却只有广东省红十字会、受赠医院及生产厂家贝达安公司签字,并没有邝美云的签字。

  对此,有人表示,明星邝美云正是公司营销的噱头。这种高电位治疗仪一直想打进医院却遇到了困难,现在终于通过明星邝美云和红十字会,头顶慈善的名义成功进入医院。在这样的捐赠游戏中,明星们是不用支付任何慈善款的。