央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏高考考生将可“一档多投” 高校违规提前签约抢生源

发布时间:2011年08月19日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京8月18日消息(江苏台记者沈阳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,江苏省26所高职院校明天(19日)起将实行“注册入学”,将改变高考考生只能一档一投的录取方式,实现一档多投,使学生有更多的空间来选择自己想上的学校;为应对这一举措,一些学校纷纷违规与考生“提前签约”,使本已激烈的抢生源大战更趋白热化。

  “注册入学”,就是指考生可以根据自己的喜好,选择多家院校投档,院校可以择优录取学生,而学生也可以在录取自己的院校中选择自己想上的学校。这一录取方式体现了院校与考生之间的双向选择,改变了原有的一档一投的招生录取方式,实现了一档多投,是高校录取方式的重大变革。19号实行“注册入学”申请的江苏省高职专科院校共有26所,其中公办院校3所,民办院校23所,共计划招生31345人。“注册入学”工作从19号到30号分三轮进行,每轮都包含“考生申请、院校审核、考生确认”三个过程。符合注册入学条件的考生,通过网络登录省教育考试院注册入学管理平台,同时可向2所院校提出注册申请。江苏省教育考试院新闻发言人袁桂华表示,考生报考需要满足三个条件。

  袁桂华:参加普通高校招生全国统一考试,未被统一录取批次录取,且取得全部七门科目学业水平测试成绩的考生,只要满足学校提出的条件,都可以参加注册。

  袁贵华表示,凡参加普通高校招生全国统一考试、未被统一录取批次录取的考生可以申请注册入学,但“注册入学”还是有门槛的,比如考生7门学业水平测试必须全部合格。由于这是一种全新的招生录取模式,记者在采访中发现,考生、家长和学校都有些心里没底,有的学校为了抢生源,纷纷提出与考生“提前签约”。

  符合“注册入学”条件的陈同学:有的学校要求“提前签约”,还要交保证金,大概要2000多块;但是如果我被其他学校录取,这个钱是不会退给我的。 

  考生家长王先生也遇到类似的情况。

  家长王先生:就是先填个意向表,我们不能签那个承诺书,我们还要看其他学校,这个就是双向选择的,我就是怕小孩没有学上。

  为了把握住最后上学的机会,一些家长也愿意与学校达成协议。一位招生老师表示,“提前签约”就是抢生源,这样做肯定违规。

  招生老师:有些家长就问,如果我交了钱了,想报其他的学校这些钱还退啊,那些人说不退,他敢不退啊。到时候拿了我们学校的录取通知书的时候,这个钱必须要退,这个违规的,教育厅不允许这样的。

  江苏省教育考试院新闻发言人袁桂华强调,虽然是“注册入学”,但真正的录取还是必须通过官方的注册平台。

  袁桂华:提前收费是不允许的。所有的录取,必须通过教育考试院的注册平台,如果没有通过这个平台来录取,都是不作数的。

  南京某院校的招生老师表示,今年江苏考生比往年减少2万多,按照现有的招生计划,考生、家长没有必要担心没学上,可以充分利用“注册入学”规则,选择自己心仪的学校和专业。

  招生老师:不要紧张都有学上。现在都是有一个孩子,一锥子买卖,不能乱忽悠人。