央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息人士透露新浪4000万美元入股土豆网

发布时间:2011年08月19日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频网站行业将迎新一轮洗牌――

  消息人士向《经济参考报》记者透露,新浪已于近期入股土豆网,入股金额为4000万美元,约占土豆网股权的4%。对于上述消息,土豆网方面以“在上市静默期”为由,未作出明确回应;而截稿时为止,新浪方面尚未对此消息进行证实。

  根据土豆网首日上市收盘价每股25.56美元计算,土豆网目前市值约为7.2亿美元,新浪4%股权浮动市值约为2900万美元。

  另外,腾讯入股优酷网的消息近日也不胫而走。据悉,腾讯目前正与优酷商谈入股事宜,未来双方将会深度合作,腾讯或将所有视频业务都交由优酷负责。受此消息影响,美国当地时间8月17日,优酷网逆市大涨3.09美元,收报每股27.01美元,涨幅达12.92%。

  对此,近期两大互联网门户联手两大视频网站巨头的消息,有分析人士在接受《经济参考报》记者采访时分析称,这意味视频网站行业可能会迎来新一轮洗牌,未来视频网站可能会选择通过资本运作的方式,和门户网站结成联盟共同发展。

  IT业资深分析师王一江向《经济参考报》记者介绍,门户网站和视频网站合作,对双方而言可谓双赢。一方面,视频网站除了可以获得进一步的资金支持,还能获得门户网站的流量渠道,对其业务发展大有裨益;另一方面,门户网站可以整合自身和视频网站的资源,甚至将相关业务交由视频网站运营,可以有效降低运营成本。

  “2009年以前电视剧网络版权费每集大约1万元,现在涨到了每集10万元,热播剧每集30万,大制作每集60万。像今年热播的《新还珠格格》,搜狐视频所花费的独家网络版权费用是3000万。”该人士认为,由于目前影视作品网络版权费用居高不下,视频网站凭借自身财力将越来越难应付,因此未来很可能出现视频网站联手门户网站,或者不断引入其他投资者的局面。“如果赶不上这波潮流,一些视频网站可能将被淘汰出局。”该人士补充。

  凤凰新媒体副总裁陈志华在接受《经济参考报》记者采访时介绍,根据国内外互联网发展经验,在细分行业中,经过充分竞争,最终只会留下两到三家企业,最多也就五家左右。国内视频网站行业将很快进入争夺市场份额的阶段。如果主要的几家视频网站错过上市,或其他融资渠道,很有可能因为资金问题,最终在竞争中被淘汰。记者 侯云龙