央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磁性十足 稀土“烧”未退

发布时间:2011年08月19日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新材料产业“十二五”发展思路中,未来五年“大力发展稀土永磁、催化、储氢等高性能稀土功能材料和稀土资源高效率综合利用技术”已被明确提出。与此同时,科技部将划拨总额3.5亿元的扶持资金,用于重点支持稀土材料在以上四个领域的应用研发。

  业内人士从上游资源储备、技术储备、下游需求空间等多个角度分析认为,稀土功能材料均具备较大优势,未来有望成为新材料产业发展的重中之重。而在上述四大应用领域中,稀土永磁的发展将具有最大的规模及潜力。

  其实,稀土永磁的投资价值早已深获市场共识。去年,稀土概念就在A股市场刮起了炒作的“旋风”,并催生出广晟有色、中色股份等多只大牛股,令津滨发展、江西铜业等个股也以涉“稀土”为荣。数据显示,2010年7月2日,稀土永磁指数为986.78点,11月2日则攀高到3061.63点的历史最高,短短四个月之间,指数涨幅达到210.26%。

  此后,国家宣布出台整顿稀土生产的系列措施,一度被市场资金捧至高点的稀土概念终于有所回落。今年以来,由于大盘表现欠佳,稀土永磁概念也难免受到影响。不过,该指数明显走强于大盘,相关个股也不时有抢眼表现。数据显示,年初至今,上证综指出现了10.28%的跌幅,而稀土永磁指数同期则仅下跌3.79%。

  由于具有相对较强的抗跌性,稀土永磁概念的个股依然获得市场关注。记者统计发现,8月至今,刚刚发布半年报的包钢稀土,就获得中金公司、国泰君安、华泰证券等多达15家券商出具研报,且大部分给予“买入”评级,国都证券甚至给予“强烈推荐”的评级。可见,稀土永磁概念依然有点“烧”。