央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民盟云南省委建言能源结构低碳化转型

发布时间:2011年08月19日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在当前复杂形势下,如何加大力度,积极推进能源结构向低碳化转型,大力建设低碳省,将对云南省深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展具有重大意义”。民盟云南省委日前就促进云南省能源结构低碳化转型向云南省有关部门建言。

  民盟云南省委通过调研了解到,长期以来,云南省的能源生产和消费均以煤炭为主,还存在电煤供应不稳定,主要煤种如褐煤、烟煤污染严重等问题。同时,云南目前正处在工业化、城市化快速发展阶段,对能源的需求持续增长,对化石能源的依存度高,化石能源资源的有限性、国内外油价的大幅波动及其带来的能源安全问题,已成为影响云南持续发展的现实问题。因此,民盟云南省委认为,在当前形势下,只有促进能源结构低碳化转型,提高能源效率,推进可再生能源的开发与利用,才能使云南在不牺牲经济社会发展速度的前提下,实现向低碳经济过渡。

  民盟云南省委指出,云南目前能源结构向低碳化转型中面临的主要问题是发展与减排的问题,“十二五”期间云南省以化工、有色、冶金等为代表的载能工业将步入快速发展轨道,对能源需求将不断增长,导致二氧化碳排放总量也将日益增加。另外,由于云南能源消费以煤炭为主,“高碳”特征明显也是一个不可忽视的问题。

  对此,民盟云南省委认为,要促进云南能源结构低碳化转型,关键是要把能源结构低碳化转型纳入“十二五”规划,建立有助于能源结构低碳化的体制机制,研究制定《云南省能源结构低碳化转型指导意见》,明确低碳化转型目标、重点领域、主要任务和具体措施。要深化能源价格改革,理顺能源价格形成机制,落实对新能源开发的补贴制度、新能源发电上网强制配额制度。根据云南省以水电为主的特性,研究包括上网电价和用电电价的丰枯、峰谷电价机制,吸引和引导载能工业大量利用汛期电能等方面的问题。

  在能源结构低碳化转型过程中,企业将不可避免地面临资金问题,对此民盟云南省委建议,要构建能源结构低碳化多渠道投融资平台,加大财政支持力度,利用各种金融手段,拓宽能源结构低碳化转型重点示范项目的融资渠道。对可再生能源开发项目、重大节能工程项目和重大节能技术开发示范项目给予投资和资金补助或贷款贴息支持。

  此外,由于云南省在低碳方面的科技人才较少,引进和消化吸收国内外先进技术面临多方面的制约,因此加强低碳能源技术创新和服务体系建设就显得更加重要。对此民盟云南省委建议,将低碳能源技术研发纳入云南省科技计划项目,加快低碳能源技术的引进、开发与应用;建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的低碳能源技术创新体系,建立低碳能源共性技术和通用设备科研平台;加强低碳能源技术信息系统和技术咨询服务体系建设,加大低碳能源技术人才培养引进力度。(记者 陈树德)