央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“坚持看还珠”并非审丑心理

发布时间:2011年08月19日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑假过半,《新还珠格格》进入第二部《风儿阵阵吹》的放映。来自央视-索福瑞的数据表明,《新还珠格格》首播后,在27个中心城市的收视数据一直稳居同时段第一。不少观众“骂”归“骂”,对这部翻拍作品的态度却也悄悄发生着改变――“认真你就输了”,在经历过众多翻拍剧狂轰滥炸之后,观众渐渐呈现另一种“边看边骂边乐”的状态,“坚持看还珠成为一景”。

  相声是一门综合艺术,看来《新还珠格格》也是。片中人物手握一卷《独唱团》,背景出现疑似“愤怒的小鸟”,面包车与刷白漆的树等,当这些穿帮镜头截图在网络上被四处传播的时候,这部电视剧已经成一门综合艺术了,它让观众和网民有了一次借它“说学逗唱”的机会,它的创作已脱离电视剧本身,成为流行文化现象中的一股茁壮有力的支流。

  《新还珠》的娱乐效果在戏外。“当年看还珠格格的时候,心里一直希望小燕子和紫薇能把皇后和容嬷嬷弄死;现在看新还珠格格,巴不得皇后和容嬷嬷快点把小燕子和紫薇弄死……”,“看了老还珠,希望漱芳斋一伙把皇后干掉;看了新还珠,坚决支持皇后把漱芳斋一伙干掉!”还有网友发了张新小燕子被箭误射倒地后的图片,然后加上了这样的配词,“真希望《新还珠》剧情到此结束”。

  这些通过微博途径被火热传播的恶搞段子,为《新还珠》登陆27个中心城市、收视率获同时段第一,立下了汗马功劳。试想一下,如果没有这些穿帮镜头与娱乐段子所营造出的欢乐氛围,《新还珠》将会失色不少。同样是挨骂,但如果观众真的从中收获了娱乐,恐怕也会产生些又爱又恨的心理。现在有些电视剧为了制造话题,会故意在剧中留一些马脚让观众娱乐一下,不知《新还珠》是否也采取了这个策略。对待一部注定挨骂的电视剧来说,有时候破罐子破摔收到的效果真的会令人意外。

  说《新还珠》是一门综合艺术,关键还在于它与流行文化联系得很紧密。总结现在流行文化的关键词,在网络上有“恶搞”、“反讽”,在影视界有“翻拍”、“烂片成黑马”,在电视综艺节目方面,有“选秀”、“相亲”、“K歌”、“心理访谈”……而这些关键词所凝聚的娱乐精神,在《新还珠》中都有明确的体现。通过新旧两版《还珠格格》所折射出来的文化审美和娱乐需求,可以写进中国的精神史。

  “坚持看还珠”倒不能说完全是一种审丑心理的体现,真正的审丑带有一种逐臭的性质,是病态娱乐心理的体现,是愚乐。“坚持看还珠”有审丑成分的存在,但整体上是欢快、轻松的,这种娱乐方式也谈不上有害,因为这部戏并没有明确的价值观,就是打打闹闹、吃吃喝喝、玩玩闹闹,不会误导青少年。

  现在的青少年们聪明着呐,他们都是在很清醒地娱乐《还珠格格》,说不准,这部戏还有疏导现代人苦闷心理的作用,让大家在智商方面产生一种由衷的优越感。老版《还珠格格》是一部经典,说它经典倒不是因为这部戏拍得有多成功,而是它是很多人记忆的一部分。《新还珠》是一部靠经典吃饭的翻拍剧而已,娱乐消费史会将它们写进去,只不过写的时候,评价的角度将大不一样。