央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产税将在四方面 显正面效应

发布时间:2011年08月19日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报博鳌8月18日电(记者单憬岗)“房产税改革非常必要。”在2011博鳌房地产论坛上,财政部财政科学研究所所长贾康在发言中表示,中国要完成社会经济转轨、真正构建可持续的社会主义市场经济,应该肯定房产税改革的方向。

  贾康认为,房产税将在四个方面显示出重大正面效应。

  “中国现在的直接税非常可怜。”他认为,目前我国企业所得税没有提高的空间,反而应择机将其下调。个人所得税作为优化再分配的必要工具,现已进入非常尴尬的局面,即此次个税改革却导致中国直接税比重不升反降,而遗产税、赠与税在“十二五”期间估计不会有动作。“因此,唯一可改进的就是不动产保有环节,即房产税能解决中国税制结构里直接税比重偏低的问题。”他表示,这是第一个正面效应。

  “目前各方都在批土地财政,其实土地财政无可厚非,要推进工业化、城镇化,就必须扩大建城区,必须征地。”他同时表示,征地必须优化机制,改进招拍挂机制。例如不要单一价高者得,但必须坚持竞争原则,不能再退回行政调拨、协议出让。土地财政的大问题在于,地方政府除在土地批租环节之外,很难再从中取得大比例收入。所以形成了短期行为的进一步扩大,官员都希望在自己任期内将地块以尽量高的价格拍出去,取得收入,完成政绩目标。“但这只是把矛盾后移,是土地财政有失偏颇的地方。”他认为,真正校正这个问题必须在房地产税环节,“中国地方税体系不成型,校正地方税体系必须在房地产税上形成制度框架。”这是第二个正面效应。

  第三,房产税能够挤出行业泡沫。贾康表示,目前,我国已从各个方面论证得出结论,房地产业的健康发展,必须在不动产保有环节上构建合理的税制,如此才能支持房地产业长期可持续健康地发展,挤出其泡沫,使它的正面效应更好地贡献于国民经济全局。

  “还有一个正面效应,即房地产税是调整社会多样矛盾必须用到的工具。”他表示,当前的中国除资源环境外,在收入分配等各方面矛盾凸现,需找到有效化解的路径和方法。这必须要用到房地产税这一工具,从而实现一些必要的再分配,优化收入分配结构,抑制两级分化。