央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16万餐饮酒店职工拿到“达标”工资

发布时间:2011年08月19日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月18日讯 (记者罗霞)今年6月签订的我省酒店餐饮行业工资专项集体合同,是否得到企业的落实执行?记者今天从我省酒店与餐饮行业工资集体协商工作落实情况座谈会上获悉,该合同所覆盖的全省3494家酒店与餐饮企业已基本落实了合同规定的最低工资标准,所涉及的16万余名职工已基本拿到了“达标”工资。

  针对职工待遇普遍偏低等问题,今年6月3日,我国第一个省级行业工资集体合同―――海南省酒店餐饮行业工资专项集体合同在海口签订。按照合同,我省酒店与餐饮行业最低工资标准为:在政府规定最低标准的基础上,一类地区上浮20%;二类地区上浮15%;三类地区上浮10%。

  从调查及会上企业反映的情况看,目前该合同所覆盖的企业员工最低工资,已基本达到合同规定的标准,有些企业员工工资还超过标准的10%至15%。海口明光海航大酒店、海南龙泉集团等一批企业员工工资均达到合同最低标准或超出合同最低标准;三亚受用工缺口大等影响,其餐饮酒店行业员工工资普遍比合同最低标准高。

  这些企业普遍建立了工资增长机制和工资协商机制,企业员工普遍得到了实惠,许多企业职工队伍比以前稳定,企业的经济效益与往年相比有所提高。据统计,今年上半年,海南住宿行业营业额达到59.56亿元,比去年同期增长25.7%;海南餐饮行业营业额达到40.9亿元,比去年同期增长25.2%。

  据了解,我省现有酒店与餐饮企业1万多家,常态从业人员30多万人,是第三产业中企业数量最多、职工队伍最大、网点分布最广的行业。省酒店餐饮协会有关负责人表示,对于没有被覆盖到该集体合同的从业人员,我省争取尽早将他们纳入此范围。