央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西工会为职工维权亮点纷呈 努力为职工“撑腰”

发布时间:2011年08月19日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者 廖庆凌)自成立以来,广西工会把维护职工合法权益作为重中之重的工作来抓,努力当好“娘家人”,为职工“撑腰”,取得了显著成绩,亮点纷呈,工资集体协商、厂务公开民主管理、职工律师团法律援助等工作走在全国前列。

  2010年,自治区总工会把职工律师团建设作为为职工办十件实事之一大力推动,组建自治区本级及14个市共15个职工律师团,聘请律师99人,为广大职工提供法律服务、法律援助。律师团成立以来,已代理案件180多件,提供法律服务1500多人次。2010年,自治区总工会律师团协调处理的北海某公司拖欠300多名职工加班工资案得到合理解决,该公司把500万加班费转入当地劳动部门账户。

  在劳资双方的薪金谈判中,个体劳动者多处于弱势地位。为解决这个问题,自治区总工会联合有关部门,采取有力措施,全面推进工资集体协商制度。目前,全区14个市和82个县100%成立了工资协商指导队伍,人数达1223人;全区签订集体工资协议企业2.87万家,占应签企业总数的72%,走在全国前列。

  1998年推行厂务公开民主管理工作以来,我区各级工会把这项工作列为构建和谐稳定劳动关系的重要举措抓紧抓好,切实保障了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。其中公有制企业、非公有制企业、事业单位厂务公开和职工代表大会建制率等6项指标2008年以来连续3年名列全国第一,成为全国厂务公开民主管理工作的一大亮点。

  我区各级工会根据形势变化和需要不断探索为职工维权新方式方法,创新维权主题活动,创新维权载体,促进劳动关系和谐稳定。国际金融危机爆发后,2009年初,自治区总工会联合有关部门在全区组织企业、工会和职工开展“共同约定行动”,引导企业主动承担社会责任,尽量不减员、不减薪,动员职工体谅企业困难、与企业共渡难关、共谋发展。全区3000多家企业70多万职工参与了这项活动,取得了维护职工权益和促进企业生产复苏的“双丰收”。

  我区各级工会立足当前、着眼长远,不断构建和完善工会维权的长效机制,在全区普遍建立工会与政府联席会议制度、劳动关系三方协商会议制度,积极推进各级劳动争议调解组织、劳动法律监督组织和法律援助中心工会工作站建设。目前,全区建立劳动争议调解组织1.66万个,调解员2.76万人。2010年以来,调处案件2.6万件。