央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"孤城"的黎波里周边激战不停 反对派规划后卡扎菲时代

发布时间:2011年08月19日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利比亚反对派武装士兵正快速跑过一条街道

  亲历利比亚战火最前线

  记者手记:利比亚僵局谁来破

  国际视点:利比亚战事扑朔迷离

  综合外国媒体8月18日报道,在北约的配合下,利比亚反对派武装加快了推翻卡扎菲的步伐,对首都的黎波里的包围圈在日益缩小,美国政府甚至乐观地表示“卡扎菲的日子屈指可数”。同时扎维耶战火蔓延,交战双方都在尽可能地占据优势。

  利两军激烈争夺国内唯一运作炼油厂

  利政府军与反对派武装17日晚间在扎维耶的一座炼油厂附近展开了激烈交火。炼油厂内约百名卡扎菲政府军士兵已决定与炼油厂共存亡。

  这是利比亚国内目前唯一运转的炼油厂,日产量约为12万桶,是卡扎菲军队和的黎波里的重要燃料供应地。

  截至目前,反对派武装已经控制首都“门户”扎维耶大部分地区,倘若夺取了这座炼油厂,将有效切断的黎波里的输油管道。

  反对派武装尚未完全占领扎维耶

  利比亚军方发言人17日则表示,反对派武装尚未完全占领扎维耶,也没有切断的黎波里通往突尼斯的道路。

  距离的黎波里以西70公里的苏尔曼和苏卜拉塔已经处于反对派控制之下,这两座城镇都在的黎波里通往突尼斯的道路上,但是由于反对派还没有完全控制这条道路,所以并没有切断的黎波里的西部补给线,而扎维耶的东部仍在政府军的手里。

  扎维耶位于首都的黎波里以西48公里处,是一座具有战略意义的滨海城市,约有人口20万。外界预计,倘若扎维耶战事持续下去,城内的难民很可能会涌入反对派武装控制的避难所或者邻国突尼斯。