央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁津县医院采用微创手术 成功治疗巨大肾结石

发布时间:2011年08月19日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月19日电 近日,宁津县人民医院外二科为一名巨大肾结石患者采用新颖的“标准通道经皮肾镜碎石取石术”,成功粉碎约4.5X4.0cm巨大的肾脏结石,使患者恢复健康。这是该院历史上实施微创手术成功治疗的最大结石。

  患者刘某某,男,47岁,因右侧腰痛10余年,加重1个月于8月2日入院。经检查确诊为左肾巨大结石,结石约4. 5X4.0cm大小。患者入院后,外二科副主任徐新刚、副主任医崔熙军师认真商讨病情,认为病人结石较大,显然不适合体外冲击波碎石治疗。开放取石手术危险高,创伤大,出血多,甚至会影响肾功能,因此决定行微创手术碎石。术中成功碎石,取出结石,患者恢复良好。这名患者由于结石巨大,采用经皮肾微通道碎石术视野小,残石率高,往往须多次取石,因而选择标准通道经皮肾镜碎石手术,该手术由于通道大,视野宽阔,取石充分,可一次取净结石,已成为治疗巨大肾结石的“金标准”。

  据了解,人尿液中的一些溶解物质,因沉淀留于肾内,持续生长,便可形成结石。肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,出现绞痛和血尿。肾结石病人疼痛常位于腰部和腹部,有的疼痛可能仅表现为腰部酸胀不适,活动或劳动可促使疼痛发作或加重。肾结石绞痛严重时,面色苍白,全身出冷汗,同时伴有恶心、呕吐、腹胀便秘。

  泌尿系结石是外科常见病,随着人民生活水平的提高,发病率逐渐提高。由于医学技术水平的提高和医疗设备的改进,体外冲击波碎石,经输尿管镜和经皮肾镜腔内碎石已成为泌尿系结石治疗的主要手段。宁津县人民医院拥有体外冲击波碎石机,输尿管肾盂镜及瑞士EMS气压弹道碎石机,近年来治疗泌尿系结石患者数百例,开展了经输尿管镜碎石术及经皮肾微通道碎石术40余例。(张好钢 马红帅 时洪亮)