央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以援疆为纽带 中电投大力发展清洁能源

发布时间:2011年08月19日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  在新疆塔城地区乌苏热电厂里,记者看到这样一番景象:与其他电厂不同的是,这里厂房非常洁净,厂内也没有电厂的标志性建筑――冷却塔,取而代之的是空冷岛,一排排柱子高高擎起的平台内,几十个大风机镶嵌在钢结构框架内飞速转动。

  “之所以这么干净,是空冷岛在起作用。”中国电力投资集团公司乌苏热电分公司总经理窦志英这样说道。热电厂一期工程率先采用了先进的凝气式汽轮发电机组,空冷技术投资是冷却塔的一倍,与传统电厂的冷却塔相比,节水可达60%以上,特别适用于缺水地区。

  作为国内五大发电集团之一,早在2006年,中电投集团就以援疆为纽带,迈出了进入新疆发展的第一步。2008年12月,中电投新疆能源有限公司成立。随着乌苏热电厂的建设,中电投吹响了全面进军新疆的号角。目前,中电投在新疆累计投资已超过6.2亿元,一大批煤电、煤化工、水电、风电、太阳能光伏电站等项目在天山南北遍地开花。

  ――库什塔依水电站项目已通过核准,今年主体工程完工;

  ――玛依塔斯风电工程进展顺利,年内建成投产;

  ――吐鲁番、哈密、和田三地各有一个2万千瓦光伏电站,在今年春季相继开工建设,计划年底全部建成投产;

  ――伊南煤制天然气项目全面进入工程建设阶段,霍城煤制天然气项目可行性调研已完成;

  ――准东黑梭井千万吨煤矿开工准备工作就绪;

  ――响应新疆号召,出资6000多万元援建的托里县乌雪特水库已实现截流,年内完工并将移交地方使用。

  中电投集团投资25亿元的乌苏热电项目一号机组去年年底投产发电,今年7月15日,二号机组通过168个小时试运行正式投产发电。目前,两台机组已转入商业运行,这也将改写新疆北疆电网支撑型骨干电力供应短缺局面,对提高新疆电网稳定运行发挥重要的作用。计划到2012年,乌苏热电两台机组发电量将达到60亿千瓦时。

  围绕“西气东输”、“西煤东运”、“西电东送”、“清洁能源发展”4条战略主线,在中电投投资新疆的规划中,有这样一组数据:到2020年,实现控股煤炭产能7000万吨;电力装机1200万千瓦以上,其中水力、风力、太阳能等可再生能源发电装机200万千瓦以上;煤制天然气120亿立方米;累计投资突破1500亿元。

  今年,中电投集团计划在新疆完成投资65亿元以上,到2012年后,年均投资100亿元以上,到“十二五”末,完成投资716亿元以上,初步建成对新疆发展有较强产业带动能力、财税贡献能力、就业促进能力的骨干产业集群。在今后的发展中,中电投集团将立足煤炭、电力、煤化工及相关上下游产业等四大板块,突出伊犁、吐哈、准东、乌昌、塔城五大重点区域,大力促进产业一体化协同发展,努力向新疆产业集群新高地迈进,为新疆跨越式发展助力。本报记者王瑟 通讯员陈卓、马伊宁