央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴定富:让保险改革发展成果惠及大众

发布时间:2011年08月19日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国保监会主席吴定富在山东省调研时指出,保险业要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,继续解放思想,不断开拓创新,以服务人民群众为根本目标,切实加强产业建设、机构建设、功能建设和环境建设,促进保险业更好地为经济社会发展服务。

  吴定富指出,“十一五”时期,保险业改革发展的丰富实践和行业发生的深刻变化,为今后一个时期保险业科学发展奠定了坚实基础。要认真总结近年来特别是“十一五”时期保险业在服务经济社会、防范风险和监管工作方面的经验,进一步坚定信心,促进保险业在“十二五”时期迈上一个新的台阶。一是坚持正确的发展方向。要紧密结合行业实际,深入认识和理解科学发展观的深刻内涵和精神实质,对于“为什么发展保险业”、“发展一个什么样的保险业”和“怎么发展保险业”等重大问题有全面、正确、清醒的认识,牢固树立“想全局、干本行,干好本行、服务全局”的理念,不断探索中国特色的保险业发展道路。二是坚持科学发展。要坚持以人为本,把维护好保险消费者利益作为保险工作的出发点和落脚点。注重发挥保险的风险管理功能,塑造保险的核心竞争力。继续加快转变行业发展方式,着力解决高投入、高成本、高消耗、低效率问题,依靠改革和创新,增强行业内生增长动力。三是坚持风险防范。保险是经营风险的特殊行业,防范风险是保险业的生命线,也是保险监管的首要任务。保险机构要坚持稳健经营,监管机构要坚持审慎监管,促进保险市场安全健康发展。

  吴定富强调,保险业仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,需要全行业进一步统一思想,通过扎扎实实的工作抓住和用好重大战略机遇期,将战略机遇转化为实实在在的发展措施和发展成果。要通过抓“四项”建设,最终实现一个目标。一是加强保险产业建设。善于运用保险机制改善民生,发挥保险的杠杆功能,加快农业保险、医疗、养老、健康保险发展,同时扩大群众的保险消费,提高人均保单持有量和保险密度、保险深度。二是加强保险机构建设。继续深化改革,提高保险机构的科学发展水平,使之成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业。三是加强保险功能建设。加大保险产品服务创新力度,丰富保险产品,切实提高理赔、销售等服务水平,拓宽服务领域,发挥好保险的功能和作用。四是加强保险环境建设。一方面,依靠各级党委政府和有关部门,营造良好的外部环境;另一方面,突出诚信和规范,塑造讲信誉、守规矩的行业内部环境。保险业加强这“四项”建设,最终是为了突出一个目标:发展为了人民、发展成果由人民共享,使保险业改革发展的成果惠及更广大人民群众,为人民群众生产生活提供更好的保险保障。

  吴定富在调研中还对监管干部提出了要求。他表示,监管干部要保持良好精神状态,不断提高自身能力和素质。一是要增强大局意识和责任意识,坚持从整个大局出发,做好自己的本职工作;二是要有过硬的本领,不断提高监管能力,更好地发挥监管职能和作用,促进行业科学发展;三是要创先争优,在“十二五”时期,树立自己的工作目标,围绕目标加强学习、加强实践和加强思考,不断提高,扎实工作。