央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浮盈6亿 基金打新热情重燃

发布时间:2011年08月19日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自6月29日方直科技等3只创业板股上市以来,新股动辄首日破发的现象开始绝迹。而近期尽管股市大幅下跌,新股在上市首日依然大涨,次新股也持续活跃,成为市场最亮丽的风景线。这使得基金的打新热情再度重燃。根据Wind统计,从7月份以来,基金打新浮盈已超过6亿元。

  下半年打新斩获多

  8月16日宁波建工上市,比6.39元的发行价大涨75.74%,为嘉实、富国、招商和工银瑞信等旗下19只基金带来不菲的浮盈。

  虽然近期市场环境整体仍较低迷,但下半年来基金打新数据依然令市场为之兴奋。Wind资讯统计显示,7月份以来,共有45家公司实施IPO上市,实际募资300余亿元,基金参与打新的次数累计高达480次左右,目前绝大多数处于整体浮盈状态,浮动收益高达6亿元。

  在短短不足一个半月时间里,富国天利以11次的获配数量(包括认购可转债)居于基金打新榜首,整体浮盈4000余万元。

  而近期新股最受基金欢迎的是光线传媒,共有6家基金公司旗下的9只基金参与其IPO,并最终获配。其中,嘉实旗下的嘉实主题精选、嘉实研究精选、嘉实稳固和嘉实成长等4只基金均有参与,共计获配144万股。Wind数据显示,光线传媒8月3日上市首日便上涨87.79%,嘉实基金公司一日便有超过3000万元落袋。

  慎防陷入打新怪圈

  随着新股赚钱效应再起,基金或有重返一级市场投资怪圈的担忧。分析人士指出,新股发行机制中以投行为核心并没有发生改变,机构热情一旦高涨起来,发行市盈率很有可能水涨船高,从而使得新股投资出现新的风险。与此同时,包括基金在内,机构投资者的话语权也将渐微。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,新股的赚钱效应再次凸显,基金公司为了获得筹码也是盲目抬高新股询价,这容易导致其上市后陷入破发的境地。

  其实这一幕在今年上半年便演绎得淋漓尽致,截至日前,包括去年冠军华商盛世成长在内,海富通收益增长、申万菱信添益宝和工银瑞信精选平衡等近30只基金持有的仍然锁定或即将解禁的股票中,整体仍处于浮亏状态。