央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沭千名干部下农村 创先争优当先锋

发布时间:2011年08月19日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月19日电 山东省临沭县将创先争优活动与“千名干部下农村,服务三农谋发展”活动相结合,下派县直单位和乡镇脱产干部共1023名到全县300个行政村驻点挂职,以点带面、全面推进,推动全县创先争优活动深入开展。驻村党员干部个个争当先锋,争做表率,带动全县农村党员干部创先争优,掀起创先争优活动的新高潮。

  带头学习提高,争当宣传者。驻村党员干部带头学习创先争优活动的理论知识、党在农村的方针政策和农业致富科技知识,争当政策的传播者。每个驻村干部党员在创先争优活动中,定期组织党员群众收远程教育节目、每周出1期黑板报、讲一次党课,向农村党员群众宣传讲解创先争优的内容、精神、方法步骤。采取培训班、远程教育站点、座谈会等多种有效形式,宣传党的惠农惠民政策、农业生产技术等。目前,全县1023名驻村干部利用远程网络平台、手机短信平台、宣传纸等共发布涉农政策、农产品供求、农业技术等信息4000多条。

  带头服务群众,争当惠民模范。驻村干部党员带头服务群众,争当惠民模范,在整个农村干部中营造惠民、爱民的良好风气。每名驻村干部的“服务群众联系卡”及时下发到任职村的每家每户,使农民群众在生产生活中遇到困难时,能够得到快速、有效地服务。在驻村干部的带动下广大农村干部积极行动起来,使群众真正感受到创先争优活动带来的变化和成效。目前,通过驻村干部与原村干部的共同努力,全县村级班子面貌一新,共为群众办实事好事800余件。

  带头遵纪守法,争当和谐表率。驻村干部党员带头遵纪守法,主动调解矛盾纠纷,争当维护和谐稳定的表率。村级涉及村务公开、土地流转、计划生育等矛盾多发点采取“四议两公开”,使村民提前了解,将矛盾解决在萌芽。驻村干部与党员和广大群众在田间地头交心谈心,了解人民群众需要政府做什么,做到什么程度,提前介入,化解矛盾,温和了干群关系。

  带头发展经济,争当模范先锋。驻村干部党员及时了解上级支农惠农政策,明确新农村建设的具体要求,了解掌握任职村的发展优势和劣势。帮助村“两委”围绕发展高效现代农业、“工业化大农业”等,谋划发展思路,制订发展规划,引导农民发展优势项目。结合具体村情,制定“制约本村发展因素”、“农民致富新思路”等55个调研课题,共形成专题调研报告223篇,提供村务发展对策建议667条,被农户采纳553条,为农村经济发展提供有效智力支持,有力促进全县农村经济又好又快发展。(公彬彬)