央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

胡锦涛:中方愿同美方共充实中美关系战略内涵

发布时间:2011年08月19日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日下午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见美国副总统拜登。拜登是应国家副主席习近平的邀请,于8月17日至22日对中国进行正式访问。中新社发 任晨鸣 摄

  中新社北京8月19日电(记者 余湛奕)中国国家主席胡锦涛19日下午在北京人民大会堂会见了美国副总统拜登。双方就中美关系和共同关心的问题进行了坦承友好的交谈。

  胡锦涛积极评价今年以来中美关系取得的新进展,并指出,中美两国作为在国际上有重要影响的国家,既肩负着重要责任,也面临着重大挑战。一个良好的中美关系符合两国和两国人民的根本利益,也是世界和平与发展的必然要求。中美双方应该登高望远,超越国情差异,把中美合作伙伴关系建设好、发展好。

  胡锦涛表示,中方坚定致力于构建互尊互信的中美关系。我们愿同美方一道,加强各级别对话和磋商,扩大两国人民友好交往,努力培育两国战略互信,不断充实中美合作伙伴关系的战略内涵。中方坚定致力于推进互利共赢的中美经济合作。当前世界经济复苏的不稳定不确定性上升,全球经济增长面临严峻挑战。我们要发扬同舟共济精神,加强宏观经济政策协调,落实双方达成的保增长促稳定共识,深化双边和二十国集团等多边框架内的合作,共同提振市场信心,推动世界经济复苏和强劲、可持续、平衡增长。中方坚定致力于深化中美在国际和地区事务中的协调与合作。我们愿充分利用双边渠道和多边机制,加强同美方在地区安全、区域合作、全球性问题上的沟通和协调,推动通过对话谈判和平解决地区热点问题,共同应对传统安全领域和非传统安全领域挑战。中美双方应妥善处理两国间重大敏感问题,坚定维护两国关系发展大局,共同推动相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系健康稳定深入发展。

  拜登说,美方坚定地认为,一个强大、繁荣、成功的、在世界事务中发挥更大作用的中国有利于美国,也有利于世界。美方完全致力于建设强有力、持续、积极的美中关系,希望在相互尊重基础上,进一步深化两国各领域合作,把美中关系提升到新的高度。

  拜登表示,美方理解中方在核心利益问题上的关切。希望双方增加相互接触,增进相互了解和信任,妥善处理重大敏感问题,促进两国人民友好交往,加强经济合作,以及在地区和全球事务中的对话与磋商,共同应对国际社会面临的挑战。

责任编辑:张毅

热词:

  • 胡锦涛
  • 中美关系
  • 拜登