央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方区域持续高温少雨 电力供应告急

发布时间:2011年08月19日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州8月19日消息(记者周羽 通讯员蓝旺)记者从南方电网公司了解到,当前南方区域持续高温少雨,南方电网五省区电力供应严重短缺。

  南方电网调度通信中心主任汪际峰告诉记者,8月份南方电网最大统调负荷11127万千瓦,全网错峰负荷在1000万千瓦左右,8月8日最大错峰负荷达到1171万千瓦。

  据了解,7月份以来,南方区域电力供应紧张形势不断加剧。造成当前电力供应严重短缺的原因主要有:一是南方电网全网来水特枯,红水河、乌江流域来水偏枯分别超过8成、7成,均为有水文记录以来的最枯水情。全网水电装机5627万千瓦,平均出力仅1630万千瓦。二是用电需求快速增长,8月份以来全网电量需求同比增长11.5%,其中广东、广西、贵州、云南同比分别增长8.1%、16.5%、20.5%、22.8%。三是受缺煤、煤质差、机组故障等因素影响,火电机组停运及出力受限较多,广西、云南、贵州共计影响出力1370万千瓦。

  据预测,8、9月份红水河、乌江流域来水仍将持续偏枯,广东、广西、贵州的供电缺口可能进一步加大。面对严峻的供电形势,南方电网公司以“保安全、保居民、保民生、保重要用户”为原则,加强与各省区政府的沟通协调,全力挖掘供电潜力、强化有序用电,确保电网安全稳定运行,尽最大努力将缺电对经济社会的影响降至最低。

  “确保电网安全稳定运行是保供电的关键。”南方电网公司表示。目前,南方电网重点加强了对关键断面、关键设备、关键线路巡视维护工作。同时,落实安全生产责任制,全面排查事故隐患;做好防风防汛工作;做好电网运行应急预案,加强事故应急演练;精心调度,确保系统安全稳定运行;加强运行维护,确保设备健康运行。

  在开源方面,南方电网公司加强了与五省区政府部门的沟通汇报,以各省政府部门为主导,督促发电企业做好电煤采购储备,逐台落实出力受限机组满发措施,确保网内所有火电机组稳发满发。目前,广东已经启动省内所有具备发电能力的机组并网发电,并加大燃气机组的发电补贴力度,挖掘发电潜力。

  在节流方面,南方电网公司将配合政府进一步落实国家发改委《有序用电管理办法》,按照“有保有限”的原则,严格限制高耗能、高污染企业用电,切实保障居民用电,切实保障医院、学校、农业灌溉,特别是抗旱等涉及民生的重点用电需求。南方电网公司还呼吁全社会都行动起来节约用电,特别是工商业企业能自觉错峰,共克时艰,共渡难关。

  此外,记者还从昨天(8月18日)召开的南方电网公司为民服务创先争优视频会议上获悉,南方电网公司明确了创先争优为民服务的总体目标为“提高电力供应能力,切实保障民生用电,提升客户满意水平,促进社会和谐稳定”。南方电网公司强调,将全力确保电网安全稳定这一底线,并严格执行有序用电有关规定,以保民生为首要任务,重点做好有序供电,加强用电安全管理。