央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三地证交所合作或对原有QDII产品造成冲击

发布时间:2011年08月19日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,香港证券交易所周四发表声明称,已经原则上同意与上交所及深交所就在香港注册成立合资公司一事开始磋商。声明称,合资公司可能的业务领域包括但不限于发展指数及其他股票衍生产品、编制新指数等。

  另外,董事会强调,香港交易所与本公告日期并不签订任何具有约束力的协议,因为合资项目不一定会成立。香港交易所将遵照香港联合交易所有限公司证券上市规则的规定,在适当的时候发布公告。

  对此,香港证券专业协会专业委员,招商证券香港董事总经理温天纳昨晚在接受《新闻纵横》值班编辑方亮专访时强调:对于合作各方,这都是顺乎天时、地利、人和的选择。

  温天纳:过去五年里面,全世界的交易所基本上也都进入了所谓的“并购潮”。每一个交易所,基本上都是希望建立一个跨地域、跨时区和跨成品的平台,增加自己的竞争能力。特别是之前提过的跨境港股的ETF,这对增加交易所竞争能力方面来讲是十分重要的。

  至于“业务领域包括但不限于发展指数及其他股票衍生产品、编制新指数等。”这句专业味十足的概括,中国人民大学财经学院副院长赵锡军的解读是:

  赵锡军:这三家交易所既然形成了一个合作机制,那可能更多将来推出的这些服务和产品是要利用三个交易所共同的优势,比如说公告里讲的,推出一些共同的指数。那这个指数可能就包含了香港、上海、深圳三个交易所同样上市这些机构和统一在一起编制的指数品种。

  或者再推出一些依托于这些指数的衍生产品,利用三个交易所的资源,同时开发出衍生产品,同时面对三地共同的投资者。

  不过,德圣基金研究中心首席分析师江赛春却认为,这些属于未来,眼下最现实也最适合内地中小投资者的恐怕还是人民币恒生指数ETF。

  江赛春:目前来看,现在这样的产品的条件还不太成熟,但是如果说双方的合作进一步深入的话,打破其中的一些障碍,那是有可能的。开始最有可能的就是在现有的双方市场指数基础上,推出一个互相投资的既定品种。

  目前国内应该还没有直接投资港股的这种指数基金产品,有可能会推出曾在计划中的投资恒生指数的ETF,它实际上就是一个跟踪香港市场整体表现的有力工具。

  需要指出的是,2007年至今,多支以人民币形式募集,再兑换成港币投资香港证券市场的QDII产品已经陆续发行,此外,合格境外投资者也就是以外币形式募集再兑换成人民币投资内地A股市场的QFII也早已有之。

  那么,三地证交所合作推的新产品比起这些会有哪些不同呢?温天纳强调,除了以人民币直接投资这个关键点之外,新的ETF投资更直接,更普遍,也很有可能会对原有的QDII产品造成一定的冲击。

  温天纳:现在的投资产品主要都是以针对一些大型的机构户为主,就算是去到零售层面,这个宏观的投资产品基本上可以说是没有性格的工具。ETF产品是可以确保有一个灵活的二手套现的平台,他们的买卖差价基本上来讲是更窄。所以我觉得对这些内地的投资者来讲,这个肯定是会带来一定的冲击,新的产品更有吸引力。