央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50家中华老字号五年内进驻大栅栏

发布时间:2011年08月19日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京8月19日讯(记者 安力)649岁的清秘阁、605岁的鹤年堂……北京这些历史最悠久的老字号都坐落在西城区,全区95家老字号的平均年龄是144岁。今天上午,被业内人士称为“老字号CEO峰会”的“中华老字号高峰论坛”在西城区举行,记者获悉,50家中华老字号将在五年内进驻大栅栏,形成包括特色文化演艺、四合院酒店、创意设计、特色餐饮、中华老字号在内的多主题深度体验消费区。

  大栅栏-琉璃厂拥有600年的沧桑历史,是北京最重要的历史片区之一,在漫长的历史进程中,大栅栏-琉璃厂分别形成了以商业和文化艺术为两大主题的产业集聚:在大栅栏,有廊坊头条的灯笼街、廊坊二条的玉器街、珠宝市的珠宝和银炉、门框胡同的小吃街、大栅栏街的商业街、施家胡同的银号街,从中诞生了同仁堂、大观楼、内联升、瑞蚨祥等众多的老字号品牌;而在琉璃厂则诞生了驰名中外的荣宝斋、汲古阁、戴月轩笔店、中国书店、一得阁等。去年,大栅栏被命名为全国首个“中华老字号集聚区”。

  论坛上,来自市区政府、老字号企业和金融、投资行业的领军人物共聚一堂,共商老字号发展大计。广安控股有限公司发布了大栅栏中华老字号集聚区的“发展蓝图”:预计五年内,大栅栏地区将聚集50家老字号,大栅栏--琉璃厂地区将形成包括特色文化演艺、特色主题酒店、四合院酒店、创意设计、特色餐饮、特色品牌店、中华老字号在内的多主题深度体验消费区。

  今年,大栅栏-琉璃厂的改造将加速推进。以C/H地块的用地开发、杨梅竹斜街片区的腾退整治、M地块艺术品交易中心的策划与筹建为主要目标,采用包括片区改造、保护更新、节点辐射、原生态保护、市政带动在内的多种模式,全面提升大栅栏-琉璃厂的产业结构、改善风貌。

  为了吸引更多的老字号企业进入大栅栏,西城区将重点改善大栅栏街、大栅栏西街、杨梅竹斜街等区域的市政基础设施、服务型配套设施;引入新产业、更新老业态,增厚旅游消费圈。

  记者了解到,目前西城区拥有95家老字号资源,占全市老字号数量的50%以上,其中中华老字号55家,约占北京全市的47%。这些老字号主要分布在商业服务业、餐饮、食品加工等行业,其中餐饮业约占50%,商业服务业约占30%,食品加工等行业约占20%。

  西城区副区长郭怀刚在论坛发言中表示,未来五年,西城区将重点以大栅栏、琉璃厂传统商业区为依托,同时进一步提升护国寺特色街、门框胡同特色街区环境和业态,鼓励老字号向主题化、多元化、体验化方向发展,全力打造中华老字号集聚区,形成老字号发展示范区。