央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙肾病住院5天后猝死医院 家属质疑院方说法

发布时间:2011年08月19日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州一家长吴明不会想到,住院才5天,25岁的儿子会突然离去。而至今,只有小学文化的吴明夫妻也没弄明白,为什么在肾科住院治疗的儿子走后的死亡记录上写着肥厚型心肌病,而治疗以来,却没有一位心脏方面的医生来肾科会诊过。不过医院医生表示,他们此前检查时都有告知病人亲属。

  昨天,记者在省人民医院见到了吴明夫妻,夫妻俩因失去这唯一的孩子而伤心过度,无力地瘫倒在地上,手里怀抱着儿子吴璐的遗像。吴明说,5天前还是好好的一个人,住了5天院就这么突然走了。

  吴明介绍说,8月7日,儿子吴璐下班回家说,自己肚子肿胀难受,腰也很酸,还恶心想呕吐,于是,第二天,吴璐请了假,和自己一起到省人民医院急诊检查。检查后,急诊医生怀疑为慢性肾炎引起的症状,于是将吴璐转到肾专科医生就诊。随后,肾专科医生表示要立即住院。“8日当天,儿子就住院了。”吴明说,13日晚上10点多,自己和前几天一样,留下照顾儿子,儿子还安慰自己说感觉好多了,让自己不要担心。谁知,14日零点,儿子上厕所回来后,突然气喘一句话也说不出来,等他叫来医生,儿子已抢救无效死亡了。

  在随后的死亡记录上令吴明夫妻无法接受的是上面写着“心源性猝死,肥厚型心肌病”。吴明夫妻说,儿子曾在12日做过一次心脏彩超检查,但心脏到底有什么问题,严重到什么程度,医生都没有一个论断,也没有一个心脏方面的医生到场会诊。吴明夫妻认为医院存在疏忽和未告知的责任。记者联系了省人民医院有关人士告诉记者,吴璐入院时就已经检查出肾功能不全第四天做心脏彩超时,检查出,心脏方面也存在问题,患有肥,厚型梗阻性心肌病,在第五天查房时,医生曾告诉吴明夫妻,孩子的心脏现在情况比60~70岁的老人还糟。

  但对院方的这个说法,吴明夫妻则不太认可。吴明说,13日早上,肾科医生查房时确实有这么说,但那时,医生并没有说心脏方面问题会发生猝死这么严重的后果。“既然心脏有问题,为什么没有心脏方面的医生到场,会诊?”

  目前,吴璐的这起医疗纠纷已经交由医患纠纷第三方调解中心调解。(海峡都市报 记者 江方方 包华)