央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美欧要求叙利亚总统下台 专家称或不会军事干涉

发布时间:2011年08月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月19日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,突尼斯前总统本·阿里流亡沙特阿拉伯,利比亚领导人卡扎菲誓死在的黎波里战斗到底,埃及前总统穆巴拉克被本国人民用病床抬上审判席,继一系列动荡之后,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的命运现在成为中东乱局的“风暴眼”。当地时间18号,美国﹑欧盟﹑法国﹑德国﹑英国,齐声发表声明,呼吁阿萨德面对现实:下台的时间到了。

  巴沙尔·阿萨德,这位高个子又蓄着小胡子的总统现在正面临着空前的压力。18号,美国总统奥巴马、欧盟外长阿什顿、英国首相卡梅伦、法国总统萨科齐和德国总理默克尔先后发表声明,强烈谴责叙利亚政府血腥镇压示威民众,齐声催促阿萨德为了“叙利亚的福祉和人民的团结”而下台。

  美国国务卿希拉里:叙利亚的民主过渡进程已经开始,阿萨德下台的时候到了。今天上午,奥巴马总统发出声明,要求阿萨德下台。并宣布了迄今为止,针对叙利亚政府最为严厉的制裁,制裁涉及能源领域,来对叙利亚政府施加压力。

  在严辞谴责的同时,美国方面同时宣布将对阿萨德政权施以严厉的制裁,制裁措施禁止美国进口产自叙利亚的石油或石油产品,禁止美国人进行任何与叙利亚的石油或石油产品有关的交易,并且禁止美国人在叙利亚经营或投资。而在中国社科院中东问题专家殷罡看来,这样的制裁实际意义不大。

  殷罡:美国方面宣布的对叙利亚的经济制裁,它的象征意义更大于它的实质意义。首先,叙利亚在对外交往同国际市场的关系本来就不是很强,如果是说牵扯到石油出口的话,叙利亚石油的产量每天只有差不多5万吨,比较形象的比喻是同利比亚相比,它的产量还不足利比亚的1/10。它国内石油除了自给有少量象征性的出口,可以说限制美国石油公司出口叙利亚石油这一点在经济上没有什么意义。对叙利亚通信业和一些金融业的制裁,会给叙利亚方面带来压力,但是整体来讲这个经济制裁意义不是很大。

  如今,在叙利亚街头,有民众高喊着:“我们将以我们的灵魂、我们的鲜血,为巴沙尔奉献!”也有民众举着示威的标牌,上面写着“联合国,救救我们!”舆论普遍担心:叙利亚国内派别历史上就极为分裂,一旦点燃引信,对中东局势造成的冲击将难以想象。 那么,未来,叙利亚究竟路在何方?

  有评论认为,论规模,叙利亚在中东充其量只能算是个中等国家。而从地图上看,叙利亚周边国家都是非常敏感的国家,包括伊拉克、约旦、以色列、黎巴嫩,以及北部的土耳其和隔着伊拉克的伊朗。同时,中东地区的几个重大热点问题,包括阿以和谈、伊拉克问题、反恐问题、以伊朗核问题为中心的核不扩散问题、库尔德民族问题等,无不与叙利亚息息相关。而在连续谴责了几个月之后,美国突然发出的要求阿萨德下台的声音,让外界嗅到了一丝火药味。国际社会担心,叙利亚国内派别历史上就极为分裂,一旦点燃引信,对中东局势造成的冲击将难以想象。殷罡分析认为,尽管美国已经在试图抛弃阿萨德,不过军事干涉的可能性不大。

  殷罡:可以这样说美国现在试图抛弃巴沙尔,但是它还是在抛弃的方式上同利比亚有本质的不同,现在是要求巴沙尔下台,是反对派镇压,但是并没有像利比亚那样可以得到联合国的默许授权。叙利亚军队对示威的群众和一些反叛组织进行大规模的镇压,这一点还是指叙利亚内政方面,如果动武的话就会挑起密度很强的战争,而且影响周边地区局势的发展,像伊朗影响以色列黎巴嫩的安全。所以动武这一条现在是不可考虑的,也是不可想象的。

  殷罡表示,鉴于中国,俄罗斯以及周边阿拉伯国家强烈反对军事干涉,美国和欧洲处理叙利亚问题的难度将会非常大。

  殷罡:国际社会方面在安理会方面,叙利亚局势同利比亚局势最不同的一点就是中国、俄罗斯还有一些发展中国家,特别是一些周边的阿拉伯国家对叙利亚局势是表示非常的关心,立场也是非常的坚决,就是反对军事干涉,因此美国也好欧洲也好再处理叙利亚问题上难度非常大。

  作者:王宗英

责任编辑:张毅

热词:

  • 叙利亚
  • 军事干涉
  • 库尔德民族
  • 美欧
  • 阿萨德