央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西用电负荷创新高 南铁电煤运输有保障

发布时间:2011年08月19日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网8月19日消息(记者范存宝 通讯员刘新)进入8月份以来,江西大部地区连续多日出现38度以上晴热高温天气,全省电网负荷急剧攀升,一度突破1357万千瓦大关,同比增长19.14%,再创历史新高,电煤库存消耗量骤增。面对今年迎峰度夏给电煤运输带来的严峻考验,南昌铁路局开足马力,多拉快跑抢运电煤,截至8月18日,全省电煤库存276万吨,超警戒库存114万吨,可耗天数达18天,保证了省内各电厂发电燃煤无忧,有效防止了拉闸限电。

  据了解,江西省电煤发电占全省用电量的80%以上,日均正常耗煤在10万吨左右,满负荷日均耗煤更是达到15万余吨,特别是迎峰度夏期间,铁路电煤运输压力更加突显。为保证全省各电厂夏季高峰电煤需求,该局将电煤运输列入当前重点运输计划之中,提前做好计划、人员、组织、协调等各项准备。7月中旬,及时召集江西地方政府、各煤炭公司、主要电厂等单位,共商迎峰度夏电煤运输工作,加强互相协调和沟通,及时解决电煤运输的各类问题,为抢先快运、多运电煤畅通了条件。

  在此基础上,该局还加大对电煤运输计划、配空、装车、挂运和卸车“五优先”政策实施力度,专门派出段、站两级负责人进驻管内各大港口及主要电厂,积极开展水铁联运、实施铁企无逢对接,实现电煤运输明显增长。针对铁路装车点较为分散、空车不足及运能紧张的困难,要求各站积极采取空车配送、重车挂运、直达运输的灵活运输方式,做到以需定装,随到随装,多措并举提高电煤装卸效率。8月份,该局实现电煤日均装车995车,全月累计装运电煤17910车、计115万吨以上,比上月同期多装电煤810车、计5.2万吨。

  该局还对所有外省入赣电煤列车开辟“绿色通道”,优先安排路线,优先办理手续、优先编组、优先装卸,将中转时间压缩到最低限度,提高加速车辆周转以实现电煤运输效率最大化。截至8月18日,通过铁路运输的外省入赣电煤日均达420车,全月累计接入电煤7588车、计48.6万吨,弥补了省内电煤短缺,确保了全省电煤的总供应量。

  随着高温晴热天气的持续,以及电网负荷的进一步加大,该局将密切监控各电厂的电煤需求,并进一步采取有力措施,全力抓好电煤抢运工作,努力保障电煤合理库存,为今年江西迎峰度夏保驾护航。